Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Rum
- 6 Eier
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver (gehäuft)
- 150 g Weizenmehl Type 405
Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter schaumig rühren, 50g Zucker, Vanillezucker und Rum dazugeben. Eier trennen. Eigelb unter die Butter-Zucker-Mischung rühren und nach und nach Speisestärke, Backpulver und Mehl unterrühren. Eiweiß mit 200g Zucker steif schlagen und unterheben.
- Springform 26 cm
- Backpapier
Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Boden mit 3 EL Teig bestreichen und ca. 5 Minuten backen, bis eine braune Oberfläche zu sehen ist. Form wieder aus dem Ofen nehmen, die untere Schicht zügig mit 3 EL Teig bestreichen und wieder 5 Minuten backen. So geht es weiter, bis der Teig leer ist (ca. 12-14 Schichten).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Backpinsel
- 400 g dunkle Kuvertüre
Dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen.
Tipp zum Rezept
Baumkuchen gibt es schon seit dem 16. Jahrhundert. Weil seine Zubereitung so aufwendig ist, gilt er als König unter den Kuchen. Ein echter Baumkuchen wird übrigens auf einem Spieß gebacken, der sich über einem Holzfeuer dreht.
Bewertungen mit Kommentar
Weil es super lecker ist
Es hat alles sehr gut geklappt, aber ich habe 50 Gram weniger Zucker genommen, und es war von der Süße her gut, also würde es wahrscheinlich mit der angegebenen Menge zu süß sein