Baklava

Baklava

3h 15min Gesamtzeit
Mittel
45min Zubereitung
12

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Zubereitung

  • 350 g Zucker
  • 1 halbe Zitrone

Sirup vorbereiten. 500 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 20 Min. einköcheln lassen. Saft einer halben Zitrone unterrühren.

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  • Backform
  • 150 g REWE Bio Süßrahmbutter
  • 250 g Filo- oder Yufkateig

Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Eine ca. 30x20 cm Backform mit etwas Butter einfetten. Je nach Größe der Teigblätter müssen diese ggf. passend zugeschnitten werden. 

  • Universalzerkleinerer
  • 150 g Walnüsse
  • 150 g Pistazien (geschält und ungesalzen)

Walnüsse und Pistazien mit einem Zerkleinerer grob zerkleinern.

  • Backpinsel

Zwei Schichten Teig auf den Boden der Backform legen. Mit Butter bestreichen.

Je 2 EL Walnüsse und Pistazien auf den Teigblättern verteilen. 2 weitere Teigblätter darüberlegen. Diese Arbeitsschritte wiederholen, bis die Teigblätter und Zutaten verbraucht sind.

Restliche Butter auf dem letzten Teigblatt verstreichen. Teigschichten mit einem scharfen Messer in quadratische Stücke schneiden (5 cm x 5 cm). In dem heißen Ofen auf einem Rost 25-30 Minuten goldbraun backen. 

Sirup nach dem Backen über das Baklava gießen. Anschließend bei Raumtemperatur min. 2 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

221 kcal

Kohlenhydrate

23,6 g

Fett

12,9 g

Eiweiß

3,28 g

Baklava

Tipp zum Rezept

Frisch zubereitet ist Baklava am besten. Bei Zimmertemperatur ist es allerdings auch gut ein paar Tage haltbar.

Gut zu wissen

Woher kommt Baklava?

Das süße Gebäck Baklava hat seinen Ursprung in der Küche des Nahen Ostens. Das älteste bekannte Rezept stammt aus dem Griechenland der Spätantike. Heute ist es vor allem in der Türkei und vielen weiteren arabischen Ländern beliebt.

Was ist Baklava?

Wer hat Baklava erfunden?

Wie lange ist Baklava haltbar?

Wie viele Kalorien hat ein Stück Baklava?

Muss Baklava im Kühlschrank gelagert werden?

Ist Baklava vegetarisch?

Welche Pistazien eignen sich für Baklava?

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