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Auberginen Dip (Baba Ghanoush)

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Standmixer

Zubereitung

    • 2 große Auberginen
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • 1 Knoblauchzehe

    Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auberginen waschen, trocken tupfen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit 1 EL Olivenöl bestreichen, leicht salzen und auf ein Backblech legen. Knoblauchzehe mit Schale dazu legen und beides 40-45 Minuten im Ofen rösten. Anschließend kurz abkühlen lassen.

    • Standmixer
    • 0.5 Zitrone
    • 3 EL Tahini (Sesammus)
    • 0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 0.25 TL Paprikapulver
    • Pfeffer
    • Salz
    • 1 EL Olivenöl

    Aubergine aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Knoblauch pellen und mit der Aubergine in einen Standmixer geben. Zitrone auspressen und 2 EL Zitronensaft dazugeben. Tahini und Gewürze zufügen und alles gut pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. 1 EL Olivenöl unterziehen.

    • 0.25 Bund Koriander

    Koriander waschen, fein hacken und Dip damit garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie119 kcal5 %
Eiweiß3.1 g6 %
Fett8.9 g12 %
Kohlenhydrate7.6 g3 %
Vitamin E1 mg8 %
Vitamin C10 mg10 %
Folat46.1 µg12 %
Magnesium29.2 mg8 %

Tipp

Baba Ghanoush schmeckt wunderbar als Dip mit Fladenbrot, knackigem Gemüse oder auf Wraps. Im Kühlschrank ist es, luftdicht verschlossen, gut 1 Woche haltbar.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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