Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 200 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Zucker, Butter und Salz schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Haselnüsse vermengen und unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
- Backpapier
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen. Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Ausstecherli damit verzieren.
Tipp zum Rezept
Je nachdem welche Ausstecher du verwendest, kannst du die Plätzchen ganz unterschiedlich verzieren. Hast du beispielsweise passend zu Weihnachten kleine Tannenbäumchen, kannst du sie mit grün eingefärbtem Puderzucker glasieren und kleine Zuckerkügelchen als Baumschmuck darauf befestigen.