Zubereitung
- 1 kg mittelgroße Kartoffeln
- 750 g Wirsing
- 400 g Kasseler
- 1 Zwiebel
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 10 Minuten vorgaren. Äußere Wirsingblätter evtl. entfernen. Wirsing vierteln, Strunk entfernen und die Viertel in Streifen schneiden. Kasseler in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
- 2 EL Öl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 g REWE Beste Wahl Schmand
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Öl in einem Topf erhitzen. Kasselerwürfel darin ca. 3 Minuten braten. Zwiebelringe zugeben, andünsten. Wirsingstreifen zugeben und zusammen fallen lassen. Mit Brühe ablöschen und 8–10 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit Schmand und Senf einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Fett für die Form
- 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Wirsing abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei mit Wirsing abschließen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Du magst es gern etwas würziger? Dann nimm Bergkäse zum Überbacken des Auflaufs. Das verleiht ihm eine herzhafte Note!
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Mag Kasseler. Versuche aber, kein Fleisch mehr zu essen!