Zubereitung
- Handmixer
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 Pck. Backpulver
- 0.5 TL Salz
- 125 g Quark (Magerstufe)
- 75 ml Milch (Vollmilch/3,8 % Fett)
- 50 ml Sonnenblumenöl
Für den Quark-Öl-Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Salz, Quark, 75 ml Milch und Sonnenblumenöl zugeben. Mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, abdecken und für ca. 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- 1 kg Aprikosen
Die Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen.
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Griechischer Joghurt
- 200 ml Milch (Vollmilch/3,8 % Fett)
- 0.5 Pck. Puddingpulver (Mandel)
- 2 Pck. Vanillinzucker
Für den Guss die Eier mit Joghurt, 200 ml Milch, Puddingpulver und Vanillinzucker gut verrühren.
- 20 g Butter
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein rundes Backblech (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
Den Quark-Öl-Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas größer als das Backblech ausrollen. Den Teig so auf das Blech geben, dass auch der Rand bedeckt ist. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Aprikosen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Guss vorsichtig darüber gießen und im Ofen auf dem Rost auf der unteren Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Wenn du kein rundes Backblech besitzt, kannst du auch eine Spring- oder Tarteform mit dem gleichen Durchmesser verwenden.