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Aprikosen-Mandel-Kuchen

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Aprikosen-Mandel-Kuchen

Gesamtzeit1:35 Stunde

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Sieb
  • Kuchengitter
  • Backpinsel

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Springform 26 cm
    Zutaten
    • Butter und Mehl für die Form

    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Weizenmehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    Zutaten
    • 1 Bio Zitrone

    Die Zitrone waschen, trocknen und etwas Schale fein abreiben.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 225 g Butter
    • 150 g Puderzucker
    • 50 g Marzipanrohmasse
    • 1 Paeckchen Bourbon Vanillezucker

    Die zimmerwarme Butter mit Puderzucker, dem zimmerwarmem Marzipan, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit dem Handrührgerät schaumig rühren.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 240 g Weizenmehl Type 405
    • 10 g Backpulver
    • Salz
    • 3 Eier (Größe M)

    Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen, sieben und im Wechsel mit den Eiern unter die Buttermasse rühren.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 475 g Aprikosen (Dose, 850 ml)

    Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit den Aprikosen mit der runden Seite nach unten kreisförmig belegen. Leicht andrücken und den Kuchen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

  • Du brauchst
    • Kuchengitter

    Den Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.

  • Du brauchst
    • Backpinsel
    Zutaten
    • 2 EL Aprikosenkonfitüre
    • 25 g Pistazien (gehackt)

    In einem kleinen Topf die Aprikosenkonfitüre erwärmen und den Kuchen auf der Oberfläche sowie am Rand damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien dekorieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie360 kcal16 %
Kohlenhydrate40.9 g14 %
Fett19.7 g26 %
Eiweiß5.2 g9 %
Phosphor143 mg20 %
Kalium153 mg8 %
Vitamin A224 μg28 %
Vitamin K4.7 μg7 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Für den Belag kannst du statt Aprikosen aus der Dose natürlich auch acht frische Aprikosen verwenden.

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