Zubereitung
- 500 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 Schote(n) Vanille
Äpfel schälen und Kerne und Stiel wegschneiden. Äpfel in kleine Würfel schneiden. Vanilleschote auskratzen.
- 40 g Zucker
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
Eine große Pfanne erhitzen und den Zucker darin bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Äpfel, Zimt und das Mark der Vanilleschote dazugeben. Einmal durchrühren und dann ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen (Wer die Äpfel weniger stückig mag, der lässt das Ganze noch 5 Minuten länger köcheln). Abkühlen lassen.
- 275 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 TL Milch
Blätterteig ausrollen und in 8 Quadrate schneiden (inklusive dem Papier, in das der Blätterteig eingerollt ist). Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen.
- Backpinsel
- Backpapier
Die Ränder der Quadrate mit einem Pinsel mit ein wenig Eigelb einpinseln. Auf jeweils ein Dreieck des Quadrats (also eine Schräge Hälfte) etwas Apfelmasse geben, dabei den Rand freilassen, zuklappen (zu einem Dreieck) und die Seiten leicht andrücken, so dass der Teig verschlossen ist. Die Apfeltaschen mit dem restlichen Eigelb bepinseln und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Apfeltaschen im Backofen für etwa 20 Minuten backen, bis der Blätterteig goldgelb und knusprig ist. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Wenn du ein bisschen Crunch in den Apfeltaschen magst, hacke eine Handvoll Walnüsse möglichst klein und karamellisiert sie in der Pfanne bevor du die Apfelstücke dahinein gibst.