Gewählte Zutaten:
Dinkelmehl, Müsli, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Das zerschlagene Ei und 25 g Zucker dazu geben und verrühren. Nach und nach die Butter mit den Händen unterkneten. Dann den Teig etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Tarteform einfetten. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, erst in große Stücke teilen, dann oben mehrfach einschneiden.
Den Backofen vorheizen (160 °C, Ober-/ Unterhitze). Nachdem der Teig geruht hat, auf ein bemehltes Stück Backpapier geben. Das Backpapier darüberlegen und auf die Größe der Tarteform ausrollen. Die Tarteform kopfüber darüberstellen, alles auf ein großes Brett ziehen. Festhalten und den Teig in die Form stürzen. Den Rand mit den Händen etwas hochziehen.
Äpfel auf dem Teig in der Tarteform verteilen. Den restlichen Zucker, Speisestärke und die Sahne in einer Schüssel kurz aufschlagen, dann über die Äpfel auf den Teig gießen. Im Ofen ca. 35-45 Minuten und goldgelb backen.
Inzwischen die Marmelade mit etwas Wasser aufkochen. Wenn die Tarte fertig gebacken ist, Marmelade mit einem Pinsel über die Äpfel streichen.
Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 267 kcal | 12 % |
Eiweiß | 3.2 g | 6 % |
Fett | 12.5 g | 17 % |
Kohlenhydrate | 36.6 g | 12 % |
Ballaststoffe | 2.7 g | 9 % |
Calcium | 27.5 mg | 3 % |
Magnesium | 13.5 mg | 4 % |
Vitamin B12 | 0.2 μg | 8 % |
Die Backzeit kann je nach Teigstärke und Apfelsorte variieren. Toll schmecken Apfelsorten wie Jonagold oder Elstar.