Gewählte Zutaten:
Äpfel schälen, würfeln und in einem Topf mit 25 g Butter kurz dünsten.
Aus 250 g Mehl, 125 g Butter, 100 g Zucker, Backpulver, Ei, einem Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts einen Teig kneten.
Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teig in die Springform geben und leicht andrücken. Die gedünsteten Äpfel darauf geben.
Aus dem restlichen Mehl, Butter, Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und einer guten Prise Zimt mit den Fingern Streusel kneten und diese auf dem Kuchen verteilen. Apfelkuchen 60-70 Minuten backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie (pro Stück) | 428 kcal | 21 % |
Kohlenhydrate | 52.7 g | 18 % |
Fett | 22.5 g | 30 % |
Eiweiß | 4.7 g | 9 % |
Wer es würziger mag, würzt die Äpfel schon mit etwas Zimt, Kardamom und Ingwerpulver.