Zubereitung
- 1 REWE Bio Ei (Größe M)
- 120 g Butter oder Margarine
- 250 g REWE Bio Mehl
- 125 g REWE Bio Roh-Rohrzucker
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 9 EL Zitronensaft
- 750 g Äpfel
Für die Streusel 1 Ei trennen. Eiweiß beiseitestellen. 120 g Fett schmelzen. Mehl, 125 g Zucker und Backpulver mischen. Eigelb, 4 Esslöffel Zitronensaft und flüssiges Fett zufügen und zu Streuseln verkneten. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit ca. 5 Esslöffeln Zitronensaft beträufeln.
- Springform 26 cm
- Handmixer
- 2 REWE Bio Eier (Größe M)
- 60 g Butter oder Margarine
- 75 g REWE Bio Roh-Rohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 375 g ja! Magerquark
- 2 EL Grieß
2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm) geben und fest andrücken. Übrige Eier trennen. Restliches Fett und übrigen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Übrigen Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß zufügen und alles gut verrühren. Alle 3 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Auf den Streuselteig-Boden geben und glatt streichen. Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
- Hagelzucker
- Minze nach Belieben
Restliche Streusel über den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde goldbraun backen. Eventuell 15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen und nach Belieben mit Minze verziert servieren. Dazu schmeckt Eierlikör-Sahne.
Tipp zum Rezept
Für Apfelkuchen eignen sich feste, säuerliche Apfelsorten am besten, zum Beispiel Boskoop, Gravensteiner, Elstar oder Cox Orange.
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