Apfel-Schmand-Kuchen mit Mandelblättchen

Apfel-Schmand-Kuchen mit Mandelblättchen

Gesamtzeit
Mittel
113

Zubereitung

  • 2 Pck. Puddingpulver Mandelgeschmack
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch

Puddingpulver mit 100 g Zucker und ein bisschen Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver zufügen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Dann umfüllen und abkühlen lassen.

  • Handmixer
  • Springform 20 cm
  • 75 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 0.5 TL Backpulver

Butter mit 70 g Zucker, Ei und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver verrühren und unter den Teig kneten. Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen, einen gut 2-3 cm hohen Rand hochziehen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • 600 g säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Magerquark
  • 400 g Schmand
  • 50 g Zucker

Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermengen. Quark, Schmand und restlichen Zucker verrühren. Den erkalteten Pudding unterheben.

  • 70 g Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Mandelblättchen

Die Konfitüre auf dem Teigboden verstreichen, mit den Apfelstücken belegen und die Schmandcreme gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und ca. 60-70 Minuten auf der unteren Schiene des Backofens backen. Eventuell mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.

Apfel-Schmand-Kuchen mit Mandelblättchen

Tipp zum Rezept

Verteile ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit noch einen EL braunen Zucker über den Mandelblättchen. Im Ofen karamellisiert der Zucker und verleiht dem Kuchen das gewisse Extra.

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