Zubereitung
- 2 Pck. Puddingpulver Mandelgeschmack
- 100 g Zucker
- 500 ml Milch
Puddingpulver mit 100 g Zucker und ein bisschen Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver zufügen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Dann umfüllen und abkühlen lassen.
- Handmixer
- Springform 20 cm
- 75 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
Butter mit 70 g Zucker, Ei und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver verrühren und unter den Teig kneten. Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen, einen gut 2-3 cm hohen Rand hochziehen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 600 g säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Magerquark
- 400 g Schmand
- 50 g Zucker
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermengen. Quark, Schmand und restlichen Zucker verrühren. Den erkalteten Pudding unterheben.
- 70 g Aprikosenkonfitüre
- 50 g Mandelblättchen
Die Konfitüre auf dem Teigboden verstreichen, mit den Apfelstücken belegen und die Schmandcreme gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und ca. 60-70 Minuten auf der unteren Schiene des Backofens backen. Eventuell mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.

Tipp zum Rezept
Verteile ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit noch einen EL braunen Zucker über den Mandelblättchen. Im Ofen karamellisiert der Zucker und verleiht dem Kuchen das gewisse Extra.