Ajvar

Ajvar

2h Gesamtzeit
Einfach
45min Zubereitung
29

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Zubereitung

  • Backpapier
  • Geschirrhandtuch
  • 1 kg rote Paprika

Backofen auf 200 °C vorheizen. Paprika waschen, halbieren und entkernen. Die Paprika mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen rösten, bis die Schale schwarz wird und Blasen wirft. Die Paprika aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch bedecken.

  • Pürierstab
  • 1 Aubergine
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Chiliflocken

Aubergine schälen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und für 15 Minuten backen. Die Haut der Paprika entfernen. Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Paprika, Aubergine und Knoblauch mit Öl und Chiliflocken fein pürieren.

  • Einmachgläser
  • Salz
  • Pfeffer

In einen Topf geben und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einmachgläser mit kochendem Wasser sterilisieren und heißes Ajvar einfüllen. Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Kühl und dunkel aufbewahren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Becher:

Energie

194 kcal

Kohlenhydrate

28,8 g

Fett

9,1 g

Eiweiß

4,3 g

Ajvar

Tipp zum Rezept

Ajvar ist eine beliebte Würzpaste aus dem Balkan. Es passt sehr gut zu vielen Balkangerichten, wie z.B. Cevapcici. Auch als Brotaufstrich ist es sehr lecker.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Wie lange ist Ajvar haltbar?

Nach dem Öffnen solltest du Ajvar im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen verbrauchen. Ungeöffnet und dunkel gelagert hält sich selbstgemachtes Ajvar circa 3 Monate.

Wie verwendet man Ajvar?

Was passt zu Ajvar?

Was kann ich anstatt Ajvar verwenden?

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