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Rindersteak mit grünem Gemüse und Curry-Walnussbutter

Rindersteak mit grünem Gemüse und Curry-Walnussbutter

Gesamt: 60 min
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Rindersteak mit grünem Gemüse und Curry-Walnussbutter

Zubereitung

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  1. Bohnen und Broccoli über Nacht im Kühlschrank, in einem Sieb, auftauen lassen. Für die Curry-Walnussbutter, die Butter (1 EL) mit einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie hell und cremig ist. Die restliche Zutaten zugeben und nochmals für ca. 1 Minuten rühren. Den Ofen auf 65°C - 85°C Umluft vorheizen.

  2. Das Fleisch mit einem Küchenkrepp trocken tupfen, mit Rapsöl einstreichen und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen. Eine Grill-Pfanne sehr stark erhitzen, die Steaks von allen Seiten „scharf“ anbraten. Danach in ein feuerfestes Geschirr setzen und ein Bratenthermometer in die Mitte der Fleischkerns stechen. In der Pfanne nun die Resthitze nutzen, etwas Butter, abgezupfte Rosmarinstengel und in Ringe geschnittene Peperoni miteinander darin schwenken. Die Butter nimmt den Geschmack der anderen Zutaten auf!

  3. Anschließend die flüssige „Gewürz-Butter“ über die Steaks geben. Die Steaks im Ofen bei Niedergartemperaturverfahren zum gewünschten Garpunkt bringen. Die Garzeit beträgt bei dieser Methode ca. 15- 20 Minuten. Durch diese schonende Garmethode bleibt der ganze Saft in dem Steak und das Fleisch wird auf die Art und Weise unglaublich zart und saftig.

  4. Kerntemperaturen im Inneren des Fleisches: Rare: 51°C-54°C, Medium-rare: 54°C-58°C, Medium: 58°C-62°C, Medium - well: 62°C-73°C, Well done (durchgebraten): 76°C-85°C

  5. In der Zwischenzeit die rohen Gemüse in einer Pfanne oder einem Stieltopf mit Butter anschwitzen und Salz würzen. Für ca. 4 Minuten abdecken und im eigenen austretenden Saft auf schwacher Hitze dünsten.

  6. Die Steaks aus dem Ofen nehmen und mit groben Meersalz: Fleur de Sel, Murray River Salt, Maldon Sea Salt, etc. bestreuen.

  7. Das Gemüse auf vorgewärmte Teller geben, die Steaks auflegen und einen schönen Löffel Currybutter dazu reichen. 

Sophie
Sophie

Als Beilage eignen sich Brat- oder Pellkartoffeln. Machen Sie gleich mehr von der Butter. Rollen Sie sie in Folie und frieren Sie sie ein. Sie schmeckt hervorragend auch in Nudeln, Wok-Gerichten und zu gegrilltem Fisch.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schlagwörter


Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    828kcal 38%
  • Eiweiß
    50g 91%
  • Fett
    67g 89%
  • Kohlenhydrate
    6g 2%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin C
    42.0mg 52%
  • Natrium
    507.0mg 92%
  • Kalium
    918.0mg 46%
  • Magnesium
    86.6mg 23%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

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