Das Wilhelm Brandenburg-Prinzip

  • Rinder-Beinscheiben Rinder Beinscheiben. Ca. 450g.

    Rinder-Beinscheiben

  • Rinder-Hackfleisch Rinder Hackfleisch. 250g PK.

    Rinder-Hackfleisch

  • Schweine-Nackenkotelett Schweine-Nackenkotelett. Ca. 400g.

    Schweine-Nackenkotelett

  • Schweine-Stielkotelett Schweine-Stielkotelett. Ca. 360g.

    Schweine-Stielkotelett

  • Schweine-Geschnetzeltes Schweine-Geschnetzeltes aus dem Schinken. Ca. 600g.

    Schweine-Geschnetzeltes

  • Kasseler Nacken Fleischspieße Vom Schwein, gewürzt. Ca. 520g.

    Kasseler Nacken Fleischspieße

  • Kasseler Lachs Kasseler Nacken ohne Knochen. Ca. 800g.

    Kasseler Lachs

  • Kasseler Minuten-Lachs-Scheiben Kasseler Minuten-Lachs-Scheiben. Ca. 480g.

    Kasseler Minuten-Lachs-Scheiben

  • Hackfleisch Gemischt Hackfleisch gemischt vom Rind und Schwein. 250g PK.

    Hackfleisch Gemischt

  • Cordon Bleu Paniert Cordon Bleu aus dem Schweinelachs, paniert, mit Käse und Schinken gefüllt. Ca. 330g.

    Cordon Bleu Paniert

  • Gyrospfanne mit Zwiebeln Schweine-Geschnetzeltes nach Gyros-Art gewürzt, mit Zwiebeln. 500g PK.

    Gyrospfanne mit Zwiebeln

  • Kohlrouladen Kohl-Rouladen gefüllt mit Hackfleisch. 440g PK.

    Kohlrouladen

  • Lamm Rückensteak Lamm-Rücken ohne Knochen, mariniert. Ca. 150g.

    Lamm Rückensteak

  • Kalbs-Schnitzel Keule Kalbs-Schnitzel aus der Keule. Ca. 280g.

    Kalbs-Schnitzel Keule

  • Puten-Schnitzel Frische Puten-Schnitzel aus dem Putenbrustfilet geschnitten. Ca. 300g.

    Puten-Schnitzel

  • Hähnchen-Brustfilet Frisches Hähnchen-Brustfilet Hkl. A. Ca. 330g.

    Hähnchen-Brustfilet

  • Hähnchen-Minutenschnitzel Frische Hähnchen-Minutenschnitzel. Ca. 400g.

    Hähnchen-Minutenschnitzel

  • Hähnchen Frisches Hähnchen Hkl. A. Ca. 1,1kg.

    Hähnchen

  • Hähnchen-Oberschenkel Frische Hähnchen-Oberschenkel Hkl. A. Ca. 500g.

    Hähnchen-Oberschenkel

  • Hähnchen-Gyros Frisches Hähnchen-Gyros aus der Oberkeule geschnitten, nach Gyros Art gewürzt. Ca. 500g.

    Hähnchen-Gyros

  • Aufschnitt-Frischwurst Frischwurst Aufschnitt, verschiedene Sorten. 100g.

    Aufschnitt-Frischwurst

  • Schweine-Gulasch Schweine-Gulasch aus dem Schinken Ca. 600g.

    Schweine-Gulasch

  • Bierwurst Frischwurst Aufschnitt, verschiedene Sorten. 100g.

    Bierwurst

  • Jagdwurst Frischwurst Aufschnitt, verschiedene Sorten. 100g.

    Jagdwurst

  • Lyoner / Fleischwurst Frischwurst Aufschnitt, verschiedene Sorten. 100g.

    Lyoner / Fleischwurst

  • Mortadella mit Champignons Frischwurst Aufschnitt, verschiedene Sorten. 100g.

    Mortadella mit Champignons

  • Mortadella mit Paprika Frischwurst Aufschnitt, verschiedene Sorten. 100g.

    Mortadella mit Paprika

  • Mortadella mit Pistazien Frischwurst Aufschnitt, verschiedene Sorten. 100g.

    Mortadella mit Pistazien

  • Mortadella mit Ei + Paprika Frischwurst Aufschnitt, verschiedene Sorten. 100g.

    Mortadella mit Ei + Paprika

  • Geflügelaufschnitt, 3-fach Geflügelaufschnitt, verschiedene Sorten. 125g.

    Geflügelaufschnitt, 3-fach

  • Wiener Wiener Würstchen, heiss und kalt zu genießen. 150g.

    Wiener

  • Mini Wiener Mini Wiener Würstchen, heiss und kalt zu genießen. 200g.

    Mini Wiener

  • Puten Wiener Puten Wiener Würstchen, heiss und kalt zu genießen. 200g.

    Puten Wiener

  • Leberkäse, rustikal Leberkäse, Rustikale Art. 100g.

    Leberkäse, rustikal

  • Fleischkäse grob Fleischkäse, grob. 100g.

    Fleischkäse grob

  • Leberkäse, 2 Scheiben Leberkäse, 2 Scheiben. 250g.

    Leberkäse, 2 Scheiben

  • Fleischwurst 1/2 Ringe Fleischwurst. 260g.

    Fleischwurst 1/2 Ringe

  • Fleischwurst im Ring Fleischwurst, im Ring. 400g.

    Fleischwurst im Ring

  • Bockwurst Bockwurst. 250g.

    Bockwurst

  • Rindswurst Im Rinder-Darm. 300g.

    Rindswurst

  • Gelbwurst Gelbwurst. 100g.

    Gelbwurst

  • Gelbwurst Gelbwurst, mit Petersilie. 100g.

    Gelbwurst

  • Zungenrotwurst 100g.

    Zungenrotwurst

  • Kalbfleischleberwurst Im Golddarm, Schrägschnitt. 150g.

    Kalbfleischleberwurst

  • Presskopf Oberhessischer Presskopf. 125g.

    Presskopf

  • Blut-/Leberwurst Kombi Blut-/Leberwurst im Kombipack.

    Blut-/Leberwurst Kombi

  • Teewurst Teewurst, fein. 150g.

    Teewurst

  • Teewurst Teewurst, grob. 150g.

    Teewurst

  • Mettenden Mettenden, herzhaft gewürzt. 200g.

    Mettenden

  • Westfälinger Westfälinger, im Saitling, ideal zum Eintopf. 130g.

    Westfälinger

  • Alt Berliner Kochschinken Kochschinken, nach handwerklicher Rezeptur hergestellt. 100g.

    Alt Berliner Kochschinken

  • Farmerschinken Feinherbes, edel- rauchiges Aroma. 100g.

    Farmerschinken

  • Schinkenspeck Schinkenspeck, geräuchert. 100g.

    Schinkenspeck

Endlich Grillzeit!

Und alles, was Sie dafür brauchen, gibt es bei uns: ganz leicht zu erkennen am neuen GRILLZEIT-Design und ganz leicht zu finden im Selbstbedienungsregal oder an der Servicetheke. Entdecken Sie jetzt mehr als 100 Wilhelm Brandenburg GRILLZEIT-Produkte von Putenspieß bis Rumpsteak - da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Wissenswertes über Wilhelm Brandenburg

Für echte Fleischliebhaber beginnt Genuss bei der Zubereitung – oder am besten schon bei der Auswahl: mit Wilhelm Brandenburg. Bei Qualität, Frische und Vielfalt macht Wilhelm Brandenburg keine halben Sachen. Denn in der traditionellen Qualitätsmetzgerei lebt die Leidenschaft für Gutes bereits seit über 125 Jahren. Überliefertes Handwerk, kontrollierte Qualität und frische Zubereitung sorgen dabei gemeinsam für den exzellenten Geschmack unseres vielseitigen Fleisch-, Wurst- und Geflügelangebots.

Die Teilnahme am QS-System, das für die geprüfte Qualitätssicherung bei der Produktion von Lebensmitteln steht, ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

Übrigens verzichten wir bei vielen Marinaden für saftig-leckeres Grillgut auf den Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen, künstlichen Aromen und Farbstoffen. Auch die Zugabe von Salz wurde zugunsten des Geschmacks und im Hinblick auf Ihre Gesundheit reduziert.
 Zudem sind viele unserer Wurstwaren auch gluten- und laktosefrei und kommen – genau wie unsere Marinaden – ohne den Zusatz von Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen aus, was Sie an einem entsprechenden Hinweis auf der Verpackung erkennen können.

Die ganze Vielfalt von Wilhelm Brandenburg mit vielen saisonalen und regionalen Spezialitäten finden Sie in Ihrem REWE Markt an der Bedienungstheke oder frisch vorverpackt im Selbstbedienungsregal.

Fragen und Antworten

Sie haben Fragen zu unseren Produkten von Wilhelm Brandenburg oder zum Thema Fleisch im Allgemeinen? Unsere FAQ beantworten sie Ihnen. Hier können Sie gezielt nach Dingen suchen, die Sie interessieren, oder auch einfach ein wenig stöbern. Was sind beispielsweise die genauen Anforderungen an Tierhaltung und Tiertransporte? Das und noch viel mehr erfahren Sie hier.


Welche Anforderungen gibt es für die Tierhaltung?

Grundlage für die Tierhaltung sind rechtliche Regelungen des Tierschutzgesetzes, der Tierschutznutztierhaltungsverordnung sowie der Schweinehaltungsverordnung. In diesem Rahmen sind unter anderem der ordnungsgemäße Zustand der Ställe, die festgelegte Mindestfläche pro Tier, ausreichendes Vorhandensein von Wasser und Futtermitteln sowie weitere tierschutzrechtliche Aspekte vorgeschrieben. Das gesundheitliche Befinden der Tiere muss mindestens einmal täglich durch Fachpersonal überprüft werden. Die REWE nimmt im Rahmen ihrer Mitgliedschaft in der QS GmbH aktiv auf die Weiterentwicklung Einfluss. 


Welche Rolle spielt Futtermittel und welche gesetzlichen Regelungen gibt es?

Unter der Bezeichnung Futtermittel werden Ernährungsmittel für alle vom Menschen gehaltenen Tiere zusammengefasst. Mit einem Wert von 10 Mrd. Euro sind Futtermittel das bedeutendste Arbeitsmaterial der Landwirtschaft und liegen mit einem Bedarf von 66 Millionen Tonnen achtmal so hoch wie der Getreideverbrauch der menschlichen Ernährung. Rechtlich ist die Herstellung, der Vertrieb wie auch der Handel und die Verwendung von Futtermitteln sowohl im EU-Recht als auch auf nationaler Ebene im Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetz sowie der Futtermittelverordnung geregelt. Zusätzlich sollen sogenannte Positivlisten die Transparenz erhöhen. 


Welche Regelungen gelten für Tiertransporte?

Grundlage für den Transport von Tieren ist die Tierschutztransportverordnung. Geregelt ist, dass nur gesunde Tiere transportiert werden dürfen. Auf das Wohl der Tiere ist unbedingt zu achten. Die Fahrzeuge müssen für den Tiertransport entsprechend in einem ordnungsgemäßen Zustand sein, der den Tieren ausreichend Platz und Standhöhe bietet und vor Wettereinflüssen schützt. Für Transporte über 65 km ist der zuständigen Behörde ein Befähigungsnachweis des Fahrers vorzulegen. In diesem Fall ist auf die Einhaltung von regelmäßigen Pausenzeiten zum Füttern und Tränken zu achten.


Woher stammt das Fleisch?

Die eingesetzten Rohstoffe stammen ausschließlich aus EG-Schlacht- und Zerlegebetrieben bzw. aus nach europäischen Standards zertifizierten Unternehmen und unterliegen somit strengsten Qualitätskontrollen. Schweinefleisch, welches als Frischfleisch vermarktet wird, unterliegt außerdem zu 100 % dem Prüfsystem Qualität und Sicherheit (QS). Hier werden alle Beteiligten der Lebensmittelproduktionskette, vom Landwirt über Futtermittelhersteller bis hin zum Einzelhandel, mit eingebunden. Aufgrund der Verbreitung des Systems wird überwiegend Schweinefleisch aus Deutschland bezogen. Bei Rindfleisch kann man sich generell am Etikett über die Herkunftsangaben (Geburt, Mast, Schlachtung und Zerlegung) orientieren. 


Welche Vorschriften gelten für die Schlachtung und Zerlegung?

Nach dem Anliefern der Tiere sind sog. Ausruhzeiten in den Schlachthöfen vorgesehen. Diese dienen dem Wohl der Tiere, aber auch der späteren Fleischqualität. Die dafür vorgesehenen Stallungen müssen in sämtlichen Belangen dem Tierschutz entsprechen. Der technische und bauliche Zustand, die hygienischen Bedingungen, das Vorhandensein von Tränken sowie die klimatischen Bedingungen sind streng geregelt. Vor dem Schlachtprozess sind Tiere so zu betäuben, dass sie in einen Zustand der Empfindungs- und Wahrnehmungslosigkeit versetzt sind und somit Schmerzen und Leiden vermieden werden. Die Betäubung erfolgt mechanisch, elektrisch oder durch den Einsatz von CO2. Es sind ausschließlich Personen zur Schlachtung berechtigt, welche nach der Tierschutzschlachtverordnung unterwiesen sind. Während des gesamten Schlacht- und Zerlegeprozesses ist sowohl auf strikte tierartenspezifische Produkttrennung als auch auf die jeweils vorgegebenen Temperaturformeln zu achten. 


Was genau beinhaltet die Kennzeichnungspflicht?

Auf dem Etikett müssen laut Lebensmittel-Kennzeichnungs-Verordnung nachfolgende Punkte angegeben werden:

  • Die Verkehrsbezeichnung des Artikels
  • Name und Anschrift des Herstellers, des Verpackers oder des Verkäufers
  • Die Zulassungsnummer des Herstellerbetriebes
  • Das Zutatenverzeichnis mit absteigendem Mengenanteil der Zutaten, die während der Herstellung dem Lebensmittel beigegeben wurden
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum bzw. das Verbrauchsdatum
  • Die Mengenangabe / das Füllgewicht des Produktes
  • Hinweis auf Lagertemperatur und allergene Substanzen

Zusätzlich werden Chargennummern angegeben, die zu einer Rückverfolgbarkeit der eingesetzten Materialien dienen. Bei Rindfleisch werden außer den genannten Kennzeichnungselementen noch Angaben über die Herkunft (Geburt, Mast, Schlachtung und Zerlegung) abgedruckt. Hier gelten zusätzliche Vorgaben der Rindfleischetikettierungsverordnung. Ware, die unter QS vermarktet wird, trägt zusätzlich eine eindeutige Kennzeichnung, welche auf das Prüfsystem hinweist.