Saftiger, aromatischer Fleischgenuss durch artgerechte Haltung
Nachvollziehbare Herkunft aus der Region
Beste Frische durch schnelle Lieferwege und kürzere Zwischenlagerung
Weniger CO2 durch kürzere Transportwege
Unterstützung der lokalen Landwirte, insbesondere kleinerer, familiengeführter Betriebe
Bei den „Landbauern“ in Baden-Württemberg haben Schweine es gut: Viel Bewegungsfreiheit, Außenklimareize, Stroheinstreu, Beschäftigungsangebote. Das Ergebnis ist fair und regional erzeugtes Qualitätsfleisch aus Haltungsstufe 3, das du mit bestem Gewissen genießen kannst. Versprochen.
Mit der neuen Marke Landbauern Rind und Kalb aus dem Haus Qualivo bieten wir dir eine weitere Möglichkeit, beim Einkauf an den Bedienungstheken in Südwestdeutschland hochwertiges, tierwohlgerecht erzeugtes Fleisch aus Haltungsform 3 (Rind) oder 4 (Kalb) auszuwählen.
Mit dem „Landbauern Hähnchen“ – dem Qualitätshähnchenfleisch aus dem Ländle – setzt REWE ein weiteres Zeichen für tierwohlgerechte, hochwertige Fleischerzeugung in der Region Südwest. Die artgerechte Haltung entspricht der Haltungsform 3.
Premiumfleisch ist keine Massenware: Unter der Marke Strohwohl, die der Haltungsform 4 entspricht, werden nur kleine Mengen erzeugt und zwar unter besten Bedingungen für Tierwohl und Fleischqualität. Durch das innovative Haltungssystem ausschließlich auf Stroh bleibt das Fleisch saftiger und kann seinen Geschmack voll entfalten.
Naturbelassene Qualitätsprodukte aus tiergerechterer Haltung (Haltungsform 3) und regionaler Herkunft − Das ist das Versprechen der Marke "Teutoburger Hofschwein". Das Fleisch kommt ausschließlich von regionalen Familienbetrieben, sodass die Herkunft und Haltung der Schweine stets transparent bleibt. Wertschätzung für Tier und Umwelt steht an erster Stelle.
Tiergerechte Haltung ist eigentlich ganz einfach: Man nehme ausreichend Stroh, viel Frischluft, reichlich Platz und natürliches, ballaststoffreiches Futter… Im Rahmen der "Initiative Strohschwein" werden alte, robuste Schweinerassen wieder wie früher gehalten. Ein gutes Beispiel ist das regionale rheinische Qualitätsschwein Duress – tiergerecht aufgezogen (Haltungsform 3) und genauso köstlich und saftig wie früher.
Bei unseren regionalen Partnern aus Franken und Bayern wissen wir genau, wo unsere Schweine herkommen: Von kleinen landwirtschaftlichen Betrieben in der Nähe, aufgezogen mit viel Stroh im Liegebereich und Tageslicht in teilweise offenen Ställen – kontrolliert und ausgezeichnet durch das staatliche Prüfsiegel "Geprüfte Qualität Bayern" und entsprechend der Haltungsform 3.
Qualitativ hochwertiges und zugleich bezahlbares Schweinefleisch aus Brandenburg für die Hauptstadtregion – mit dieser Idee holte REWE 2018 die regional verwurzelte Eberswalder Gruppe an Bord. Eberswalder Schwein nutzt hofeigenes und gentechnisch unverändertes Futter, entspricht dem Standard der Initiative Tierwohl sowie der Haltungsform 2.
Als Gründungsmitglied der Initiative Tierwohl setzt sich die REWE Group für die Verbesserung branchenweiter Tierwohlstandards ein. Mit dem im Jahr 2015 gestarteten Zusammenschluss bekennen sich die Partner aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft, Lebensmittelhandel und Gastronomie zu ihrer gemeinsamen Verantwortung für Tierhaltung, Tiergesundheit und Tierschutz in der Nutztierhaltung. Die Initiative Tierwohl unterstützt Landwirte dabei, über die gesetzlichen Standards hinausgehende Maßnahmen zum Wohl ihrer Nutztiere umzusetzen.
Die Tiere haben deutlich mehr Platz, Einstreu und ständigen Zugang zum Auslauf im Freien. Das Futter ist gentechnikfrei und stammt zu mindestens 20 Prozent aus dem eigenen Betrieb oder aus der Region, bei Jungbullen, Rindern und Kühen sogar zu 60 Prozent. In dieser Stufe bieten wir Bio-Fleisch unter der Marke REWE Bio an, das meiste davon stammt von Naturland-Höfen.