frei von Gluten
Themen dieser Seite
- Müsli
- Brot & Gebäck
- Mehl & Backmischungen
- Pasta
- Schokolade
- Glutenfreie Rezepte
- Was ist Gluten?
- Was ist eine Glutenunverträglichkeit?
- Zöliakie, Glutensensitivität, Weizenallergie: Wo liegen die Unterschiede?
- In welchen Lebensmitteln ist Gluten enthalten?
- Die wichtigsten Fakten zu Glutenunverträglichkeit auf einen Blick
- Siegel der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V.
Kein Weizen, kein Roggen und auch keine Gerste: Immer mehr Menschen vertragen kein Gluten und müssen auf Grundnahrungsmittel wie Brot oder Nudeln verzichten. Hier mehr erfahren, was es mit einer Glutenunverträglichkeit auf sich hat und worauf man im Alltag achten sollte.
Müsli
Brot & Gebäck
Mehl & Backmischungen
Pasta
Schokolade
Glutenfreie Rezepte
Was ist Gluten?
Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist ein Eiweiß, das Bestandteil vieler Getreidesorten ist. Das Eiweiß kommt natürlicherweise in Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste, Grünkern, Hafer, Einkorn, Emmer, Kamut und Triticale vor sowie in allen Produkten, die daraus hergestellt werden. Dazu gehören unter anderem Mehl, Paniermehl sowie viele Fertiglebensmittel.
Gut zu wissen: Gluten wird auch Klebereiweiß genannt, weil es sich so gut für die Verarbeitung von Mehlen eignet. Es verbindet sich mit dem Wasser und sorgt für einen elastischen, klebrigen Teig – ideal zum Backen von Kuchen, Brot oder Brötchen.