Süßwaren mit Geschichte: Was die puderzuckerbestäubten Mandelkekse zu einem ganz besonderen Genuss macht.
In routinierter Handarbeit stechen die Mitarbeiterinnen von Chrisanthidis halbmondförmige Kekse aus dem dicken Mandelteig. Maschinen braucht es hier nicht: Die Herstellung der sogenannten Kourabiedes, die auch für REWE Feine Welt zubereitet werden, läuft auch heute noch traditionell per Hand. Charakteristisch für das typisch griechische Gebäck ist nicht nur die dicke Puderzucker-Ummantelung, sondern auch das reiche Aroma gerösteter Mandeln.
Dieses Jahr, pünktlich zu Weihnachten, gesellt sich das in Griechenland beliebte Mandelgebäck zu den anderen internationalen Spezialitäten unserer Eigenmarke, wie die schottischen Shortbread Fingers, ins Keksregal.
Dass die zarten Mandelkekse perfekt in das ausgewählte Sortiment von REWE Feine Welt passen, bestätigt nicht nur die Geschmacksprobe. Denn auch die Geschichte, die sich rund um das traditionelle Gebäck strickt, liefert den gewissen Mehrwert, der den REWE Feine Welt Produkten ihren besonderen Charakter verleiht.
So steckt in jedem der Kekse ein Stück griechische Mythologie: Phyllis, Tochter des thrakischen Königs Sithon, soll sich unsterblich in Demophon verliebt haben. Kurz bevor die Hochzeit der beiden stattfinden sollte, begab er sich noch mal auf die Reise zu seiner Familie. Natürlich nicht ohne das Versprechen, bald zu seiner Phyllis zurückzukehren. Doch er kam zu spät. Vor lauter Einsamkeit und Kummer beendete Phyllis ihr Leben und wurde in einen kahlen Mandelbaum verwandelt. Als Demophon zurückkehrte und realisierte, was passiert war, umarmte er den Baum so leidenschaftlich, dass er wie durch ein Wunder zu blühen begann. In der griechischen Mythologie wird dem Mandelbaum dadurch ein hoher Stellenwert zugesprochen. Kein Wunder, dass in die Röstung der sagenumwobenen Mandeln für die Kourabiedes ganz besonders viel Liebe und Sorgfalt gesteckt wird.
Das Familienunternehmen Chrisanthidis setzte die Leidenschaft zum Backen 1980 noch in ganz kleinem Stil um. In der Backstube in Nea Karvali, einem Dorf an der Küste, produzieren sie bis heute überwiegend für regionale Abnehmer und neuerdings auch für REWE Feine Welt. Auch wenn das Unternehmen in den letzten 40 Jahren viele Entwicklungsschritte gemacht hat, ist das Herzstück bestehen geblieben: Das eigens in Handarbeit gefertigte Mandelgebäck, das jeden Genießer durch seinen puderzuckerbestäubten Mund direkt entlarvt.
In Griechenland werden die Kourabiedes gerne zu Festen, wie z. B. Weihnachten gereicht. Wenn auch du ein Stück der griechischen Lebensfreude in deine diesjährige Weihnachtszeit holen möchtest, solltest du dir eine Kostprobe der Kourabiedes nicht entgehen lassen.
Wir sind überzeugt davon, dass jede unserer Köstlichkeiten auf ihre eigene Art etwas ganz Besonderes ist. Tauche ein in die REWE Feine Welt und erfahre hier mehr.