
Bio-Tierhaltung schenkt Kühen heute bereits mehr Auslauf, mehr Platz im Stall und Bio-Futter. Dank unserer langjährigen Partnerschaft mit dem Öko-Verband Naturland erfüllen wir insbesondere in Hinblick auf eine artgerechte Tierhaltung strengere Bio-Richtlinien als es die EU-Öko-Verordnung vorgibt.
Mittlerweile sind bereits unser gesamtes REWE Bio Fleisch-Sortiment, fast alle Wurst-Produkte und viele Molkerei-Produkte unabhängig von Naturland zertifiziert.
Bei Naturland werden Tiere nicht nur unter biologischen Bedingungen gehalten, der Verband arbeitet mit einer extra Checkliste, mit der u.a. der Gesundheits-, Pflege-, und Ernährungszustand der Tiere geprüft wird. Für das Wohl der Tiere arbeiten bei Naturland Bauern, Fachberater und eigens dafür zuständige Tierwohl-Beauftragte eng zusammen. So wird dazu beigetragen, die gute Tierhaltung auf den Betrieben stetig zu stärken.
Naturland Milchkühe und Mastrinder werden im Sommer mit frischem Gras gefüttert – je nach Verfügbarkeit auch über den Sommer hinaus. Laut EU-Öko-Verordnung ist eine ganzjährige Silage-Fütterung im Stall erlaubt, selbst wenn im Sommer frisches Gras zur Verfügung stünde. Naturland Milchkühe stehen im Sommer zudem auf der Weide, während die EU-Öko-Verordnung keinen verpflichtenden Weidegang vorsieht.
REWE Bio Milchbauer Michael Eisele erklärt im Video wieso es statt Melkstress und Silagefutter für seine Kühe eine Extraportion Vitamin Klee gibt!
Beitrag zum Klima- & Wasserschutz
Naturland Bauern halten weniger Tiere pro Hektar Acker- oder Weideland. Während Naturland zum Beispiel die Anzahl an Masthähnchen pro Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche auf 280 Tiere begrenzt, sind nach der EU-Öko-Verordnung bis zu 580 Masthähnchen auf gleicher Fläche erlaubt. Durch die strengere Flächenbindung in der Tierhaltung wird Überdüngung vermieden und unser Grundwasser besser geschützt.
100 Prozent Bio-Höfe
Naturland Höfe arbeiten immer zu 100 Prozent biologisch, was das Risiko von Kontaminationen und einer Verwechslung mit Nicht-Bio-Produkten ausschließt. Nach der EU-Öko-Verordnung können Bio-Lebensmittel auch in Betrieben angebaut und hergestellt werden, die nur zum Teil auf Bio umgestellt haben und den Rest konventionell bewirtschaften.
Transparente Rückverfolgbarkeit
Naturland Produkte sind über die gesamte Lieferkette bis zum Bauern transparent rückverfolgbar. Dafür müssen Naturland Partner in ihren Unternehmen Qualitätsmanagementsysteme installieren, die eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der produzierten Produkte garantieren.
Soziale Verantwortung in den Produktionsländern
Sind Naturland Fleisch- und Wurstwaren mariniert oder gewürzt, so sind auch die Gewürze Naturland zertifiziert. So stammt zum Beispiel der Pfeffer unserer REWE Bio Pfeffer-Salami aus Sri Lanka von einer Naturland zertifizierten Kleinbauern-Organisation. Die Kleinbauern erhalten regelmäßig Trainings und unterstützten sich gegenseitig. Zudem kontrolliert Naturland die Einhaltung von Sozialrichtlinien vor Ort, wie Sicherheit am Arbeitsplatz, Gleichbehandlung und feste Arbeitsverträge für die Mitarbeiter.