Überlegen Sie in Ruhe, was Sie grillen möchten und in welcher Reihenfolge. Wir empfehlen als Starter einen kleinen Appetithappen wie Mini-Spieße oder Datteln in Speck. Dann folgen mildere Zutaten wie Gemüse, Käse, Fisch oder Meeresfrüchte. Zum Schluss wird es deftig auf dem Rost mit Würstchen und Fleisch. Auch das Dessert kommt als Schlusslicht seine Hitze wie gegrillte Obstspieße. Wenn Vegetarier oder Veganer mitessen, berücksichtigen Sie die kulinarischen Vorlieben Ihrer Gäste.
Nicht sparen: Haben Sie immer genügend Holzkohle, Briketts oder Gasflaschen vorrätig.
Und wenn Sie ein Minimum an Arbeit wünschen, fragen Sie Ihre Gäste, ob sie etwas zu essen mitbringen. Meistens haben alle Lust, einen kulinarischen Beitrag zu leisten und zum Gelingen der Grill-Party beizutragen.
Servieren Sie als Drumherum unterschiedliche Soßen, Dips, Salate, Brote oder Grill-Kartoffeln. Wenn Sie spontan mit mehreren Leuten grillen möchten, bereiten Sie weniger Beilagen zu und erhöhen entsprechend die Portionsmengen.
Marinaden, Salate, Soßen, wenn möglich, bereits am Tag vor der Grillparty zubereiten. Fleisch können Sie rechtzeitig am Vortag in Marinaden oder Beizen einlegen. Fisch und Meeresfrüchte sind empfindlicher und werden erst einige Stunden vor dem Grillen mit Marinade veredelt.
Grillen Sie mit einem Holzkohlegrill ohne Deckel? Stellen Sie den Grill so, dass er Ihre Gäste bei Wind nicht einräuchert. Außerdem sollte er so platziert sein, dass sich niemand, auch keine tobenden Kinder, verbrennen können. Trotzdem sollte der Grill nahe genug an den Gästen stehen, damit der Grillmeister nicht abseits steht und auch was von der Party hat.
Heizen die den Grill rechtzeitig vor, um entspannt mit dem Grillen beginnen zu können. Falls das Grillgut spritzt, legen Sie eine lange Schürze an.
Auf Nummer sicher: Machen Sie bei der Auswahl des Grillguts und der Beilagen keine Experimente und grillen nur, was Sie vorher schon einmal ausprobiert haben.
Fragen Sie einen Freund oder Freundin, ob er Sie beim Grillen unterstützt. Meistens sind ein, zwei Grill-Fans schnell gefunden. So haben sie mehr Zeit für Ihre Gäste.
Haben Sie etwas Zitronenwasser und reichlich Servietten vorrätig, damit Sie Ihre fettigen Hände nach dem Grillvergnügen säubern können.