Zwiebelgranulat – Infos, Wissenswertes & Rezepte
Zwiebeln dürfen im Vorratsschrank nicht fehlen – Das Gemüse ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Doch wer beim Schneiden frischer Zwiebeln regelmäßig in Tränen ausbricht, kann auch gut auf Zwiebelgranulat zurückgreifen. Erfahre hier, wie du es verwendest
Themen auf dieser Seite
- Was ist Zwiebelgranulat?
- Was ist der Unterschied zwischen Zwiebelgranulat und Zwiebelpulver?
- Wie schmeckt Zwiebelgranulat?
- Wie sollte man Zwiebelgranulat aufbewahren?
- Wofür kann man Zwiebelgranulat verwenden?
- Wie viel Zwiebelgranulat benötigt man?
- Die besten Rezepte mit Zwiebelgranulat
- Weitere Gewürze aus unserem Lexikon
Was ist Zwiebelgranulat?
Zwiebelgranulat besteht aus getrockneten, granulierten Zwiebeln und ist ein grobkörniges Gewürz, dass viele Gerichte verfeinert. Das Granulat lässt sich ganz leicht über Speisen streuen oder einrühren.
Der Vorteil von Zwiebelgranulat: man muss beim Zwiebel schneiden nicht weinen, weil dies entfällt. Während des Trocknens wird den Zwiebeln das Wasser entzogen. Der Zwiebelgeschmack ist allerdings trotzdem intensiv und aromatisch.
Was ist der Unterschied zwischen Zwiebelgranulat und Zwiebelpulver?
Zwiebelgranulat besteht wie Zwiebelpulver aus getrockneten Zwiebeln, nur ist es grobkörniger. Das Zwiebelpulver ist die feinere Alternative und besonders gut für cremige Dips und Soßen geeignet, da es sich besser verteilt. Hierfür werden die getrockneten Zwiebeln nicht granuliert, sondern gemahlen. Beim Kochen kann man Granulat und Pulver auch gut gegeneinander austauschen.
Wie schmeckt Zwiebelgranulat?
Zwiebelgranulat schmeckt intensiv nach Zwiebel, allerdings sind frisch geschnittene Zwiebeln meist schärfer im Geschmack.
Wie sollte man Zwiebelgranulat aufbewahren?
Am besten sollte das Zwiebelgranulat in einem verschlossenen Behältnis dunkel, trocken und kühl gelagert werden. So kann es sich über mehrere Monate halten.
Gut zu wissen: Wenn das Zwiebelgranulat dunkel aussieht, kann es sein, dass es verdorben ist. Dies kann zum Beispiel passieren, wenn es feucht wird.
Wofür kann man Zwiebelgranulat verwenden?
Zwiebelgranulat kann man genau wie frische Zwiebeln für kalte und warme Gerichte verwenden. Als Zutat eignet sich das Gewürz hervorragend für:
- Fleisch
- Fisch und Meeresfrüchte
- Suppen
- Saucen
- Nudelgerichte
- Dips
- Marinaden
- Chutneys
- Salate
- Gemüse
Gut zu wissen: Zwiebelgranulat kann man einfach mitkochen oder kalten Gerichten zugeben. Eventuell sollte man das das Granulat mit etwas Wasser verrühren, damit es sich schön gleichmäßig verteilt.
Wie viel Zwiebelgranulat benötigt man?
Keine leichte Frage, denn dies kommt vor allem auf individuelle Vorlieben und Stärke des Zwiebelgeschmacks an. Ein Esslöffel Zwiebelgranulat entspricht ungefähr einer mittelgroßen Zwiebel.