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Weihnachtsessen für Kinder

Weihnachten wird geschlemmt! Aber Ente mit Rotkohl oder Gänsebraten mit Rosenkohl rufen bei kleineren Kindern selten Begeisterung hervor. Wir zeigen dir, welche festlichen Gerichte auch die Kleinen lieben werden. Mit unseren Tipps und Rezepten wird das Weihnachtsfest zu einem schönen Erlebnis für Groß und Klein. Frohe Weihnacht!

Das geht immer: Kartoffelsalat mit Würstchen

Seit Generationen erfreut sich dieses Gericht bei vielen Familien großer Beliebtheit. Ob Kartoffelsalat mit oder ohne Mayo bleibt ganz deinen Vorlieben überlassen. Am besten du bereitest den Kartoffelsalat schon am Vortag vor und machst am Weihnachtsabend nur noch die Würstchen warm.

5 Tipps für ein entspanntes Weihnachtsessen mit Kindern

1. Wage keine Experimente und setze lieber auf ein Gericht, das deine Kinder bereits mögen.

2. Greife nicht zu bitterem Gemüse und geschmacksintensivem Fleisch.

3. Koche nicht mit Alkohol, denn der verkocht nicht immer und schmeckt Kindern auch nicht. Wein und Bier kannst du meist problemlos durch Brühe ersetzen.

4. Bereite so viel wie möglich vor, damit das Essen an Heiligabend schnell auf dem Tisch steht.

5. Lasse die Kinder mithelfen und gebe ihnen einfache Aufgaben. Rühren oder Servietten falten sind immer eine gute Beschäftigung.

Wenn es doch der traditionelle Braten sein muss ...

In deiner Familie ist der Weihnachtsbraten ein Muss? Kein Problem, aber greife bei kleineren Kindern lieber zu Schwein oder Pute und nicht zu Wild. Auch die Beilagen sollten nicht zu ausgefallen sein. Hier empfehlen sich einfache Salzkartoffeln, Knödel oder Spätzle. Als Gemüse kannst du meist mit Möhren nichts falsch machen und auch Apfelrotkohl mögen viele Kinder.

Hauptgerichte

Eine Vorspeise ist bei kleinen Kindern überflüssig. Starte lieber direkt mit einem leckeren Hauptgang: Wie wäre es mit kleinen Schnitzeln und Sternpommes? Oder lieber Pizza-Raclette? Das lieben die meisten Kinder, denn beim Raclette kann sich jeder sein Pfännchen nach den eigenen Vorlieben füllen. Probiere es doch mal mit Pizza-Raclette für die Kleinen und normalem Raclette für die Erwachsenen.

Desserts

Die meisten Kinder haben für eine leckere Nachspeise sicher noch ein bisschen Platz im Magen. Ob Milchreis, Pudding oder Bratapfel, lasse dich von unseren leckeren Rezepten inspirieren. Pssst, mache es doch mal wie die Dänen und verstecke eine Mandel im Milchreis. Wer die Mandel findet, bekommt ein kleines Extrageschenk. Man munkelt ja, dass die Mandel meist in den Desserts der Kinder zu finden ist.

Vorbereitung ist alles!

Meist können es die Kleinen kaum erwarten, bis endlich das Christkind kommt. Spanne die Kinder lieber nicht zu lange auf die Folter, wenn du stundenlang in der Küche stehst. Bereite lieber so viel wie möglich am Vortag oder am Morgen vor, damit am Abend das Essen schnell auf dem Tisch steht.

Weniger ist mehr!

Es muss nicht immer das Menü sein, denn so lange am Tisch zu sitzen ist für die meisten Kinder kein Spaß und so viel essen können sie auch nicht. Besser ist es wenn du Vorspeisen wie Suppen oder Salate weglässt und direkt mit dem Hauptgericht beginst. Für den Nachtisch finden die Kinder aber meist noch eine freie Ecke im Magen.

Wie wäre es mit einem Buffet?

In vielen skandinavischen Ländern ist ein Buffet anstelle eines Weihnachtsmenüs üblich. Kein Wunder, denn so kann sich jeder nehmen, was er mag und es gibt keinen Knatsch. Vor allem, wenn du mit allen Verwandten und Gästen feierst, empfiehlt sich ein Buffet. So kannst du verschiedene Speisen für Kinder und Erwachsene zubereiten und jeder kann sich nehmen, was er mag.

Was lässt sich vorbereiten?

Der Klassiker Kartoffelsalat mit Würstchen lässt sich ganz hervorragend vorbereiten, denn Kartoffelsalat schmeckt sowieso am besten, wenn er einige Stunden durchgezogen ist. Bereite ihn am besten am Vorabend zu, sodass du an Heiligabend nur noch schnell die Würstchen aufwärmen musst.

Gibt es bei dir an Heiligabend Raclette, kannst du viele Zutaten ebenfalls bereits am Morgen in mundgerechte Stücke schneiden und bis zum Abendessen abgedeckt im Kühlschrank lagern. Wenn die Kinder schon etwas größer sind, kann die ganze Familie dabei helfen.

Blattsalate solltest du dagegen nicht zu früh zubereiten, denn sie fallen schnell zusammen. Aber auch hier kannst du schon einige Arbeitsschritte vorziehen. Wasche den Salat und entferne zum Beispiel bei Feldsalat die Wurzeln. Stelle den vorbereiteten Salat dann wieder in den Kühlschrank. Auch das Dressing kannst du schon vorbereiten und im Kühlschrank lagern.

Ein Nachtisch wie Pudding oder Milchreis lässt sich in der Regel ebenfalls sehr gut vorbereiten.

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