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Plätzchen-Tipps vom Profi

"In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Kleckerei."
Dieses Lied ist uns allen bekannt. Aber das eigene Plätzchenbacken kommt in der heutigen Zeit zunehmend zu kurz. Es gibt mehr als genug Bäcker und Supermärkte, bei denen man unzählige verschiedene Sorten des süßen Weihnachtsgebäcks kaufen kann. Wir haben die ultimativen Tipps und Tricks zusammengestellt, wie du kinderleicht köstliche Süßigkeiten zaubern kannst.

1. Der Teig ist entscheidend

Für normale Butterkekse benötigst du nicht mehr als einen einfachen Mürbeteig. Dieser ist leicht und schnell herzustellen:

  • 400 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • eine Vanilleschote oder Vanillezucker
  • 300 g Butter
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz

Zuerst die Butter, den Zucker und das Mehl vermengen. Anschließend die restlichen Zutaten untermischen, und ab damit in den Kühlschrank – für circa eine Stunde.

Der Trick beim Mürbeteig besteht darin, anfangs eine Spur weniger Mehl zu verwenden. Besser 300 g statt 400 g Mehl in den Teig rühren. So lässt sich der Teig besser kneten und ist gleichzeitig nicht zu trocken. Nach und nach dann weiter Mehl hinzufügen, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.

2. Das Ausrollen

Teig ausrollen

Den Teig auf einer glatten Oberfläche ausrollen, so bleibt der Teig weniger kleben. Sollte er dennoch zu weich sein, streue zusätzlich Mehl auf die Fläche, damit der Teig nicht festklebt, oder roll den Weihnachtsplätzchenteig gleich auf Backpapier aus. Die Rolle bestreuen Sie ebenfalls mit Mehl.

Ein kleiner Tipp, falls du keine Teigrolle zu Hause hast: Verwende eine glatte Flasche, die du vorher gründlich gereinigt hast.

3. Das Ausstechen

Hier gilt ebenfalls: Vergiss das Mehl nicht. Tauche die Förmchen nach maximal fünf Plätzchen erneut in das Mehl, damit sich Ihr Teig leicht von der Form löst.

Die Kekse dicht an dicht aus dem Teig ausstechen, so musst du ihn weniger oft erneut verkneten und ausrollen.

4. Das Backen

Kekse

Lass die Plätzchen nicht für längere Zeit aus den Augen. Mürbeteig brennt ab und zu innerhalb von zwei Minuten an und macht das Gebäck somit ungenießbar. Färben sich die Ränder goldbraun, nimm dasBlech aus dem Ofen. Falls du unterschiedlich große Formen ausstechen, lege die kleinen Plätzchen näher zur Tür auf das Blech und die größeren weiter nach hinten.

5. Das Verzieren der Weihnachtsplätzchen

Bevor du mit der Dekoration beginnst, lass die Plätzchen gut auskühlen. Ihre Farbglasur oder Schokolade zerläuft ansonsten zu schnell und verteilt sich auf dem gesamten Blech. Genauso sollten die Plätzchen natürlich auch nach dem Verzieren gut getrocknet werden, bevor du sie in Dosen oder Tüten verpackst.

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