Sommersalate – Das sind die besten Rezepte
Bei 30 Grad im Schatten schmeckt Salat einfach am besten! Keine Lust auf einen simplen Blattsalat mit Gurke und Tomate? Dann probiere doch einen unserer leichten Sommersalate.
Themen auf dieser Seite
- 125 g gemischter Bio-Blattsalat
- 60 g Bio-Rucola
- 30 g Cashewkerne
- 2 EL dunkler Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
- 1.5 TL Honig
- 2 TL körniger Senf
- 5 EL Olivenöl
- 1
Blattsalat und Rucola waschen, trocken schleudern, verlesen und evtl. putzen.
- 2
Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und erkalten lassen.
- 3
Für die Salatsauce Essig, Salz, Pfeffer, Honig, Senf und Öl in ein Schraubglas geben. Das Glas fest verschließen und die Zutaten kräftig schütteln. Die Salatsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4
Kurz vor dem Servieren die Salatsauce unter den Salat heben. Den Salat mit Cashewkernen bestreuen.
Schnelle Sommersalate
Ist es draußen warm, möchten wir jede freie Minute an der frischen Luft verbringen und nicht erst lange am Herd stehen. Da kommen unsere blitzschnellen Sommersalat-Rezepte wie gerufen! Sie sind ruckzuck fertig und lassen sich gut vorbereiten. Wie wär's zum Beispiel mit einem Instant Couscoussalat? Der eignet sich auch wunderbar als Lunch to go oder fürs Picknick.
Sommersalate: Wann hat was Saison?
Bei Sommer denken viele automatisch an Salat und es stimmt, die meisten Blattsalate haben jetzt Saison. Besonders beliebt sind beispielsweise Eisbergsalat, Kopfsalat oder Rucola. Es gibt jedoch ein paar Salatsorten, die in den warmen Monaten eher selten zu finden sind. Chicorée, Feldsalat und Radicchio sind typische Wintersalate.
Salat trifft Obst
Im Sommer gibt es endlich wieder jede Menge frische Früchte – und die passen ganz besonders gut in einen leckeren Sommersalat! Wasser- oder Honigmelone, Pfirsiche oder Aprikosen sind die Klassiker, wenn's um leichte Salate mit Obst geht. Auch Erdbeeren oder Himbeeren sorgen für eine fruchtig-frische Note.
Leichte Sommersalate für heiße Tage
Melone mit Feta, Gurkensalat mit Tomate und Sesam: Das sind genau die richtigen Salate für den Sommer. Sie sind wunderbar erfrischend und liegen nicht schwer im Magen.
Sommersalate, die satt machen
Quinoa-Salat, bunter Sommersalat mit Gnocchi oder ein sommerlicher Nudelsalat – diese Rezepte sind zwar leicht, sie machen aber trotzdem satt. Neben jeder Menge Gemüse punkten die Salate mit einer leckeren Sättigungseinlage in Form von Nudeln, Quinoa oder Kartoffeln.
Die besten Dressings
Klassisch mit Joghurt, raffiniert mit Honig-Senf oder doch lieber ein fruchtiges Orangen-Dressing? Das Dressing gibt dem Salat eine besondere Note und macht aus den einfachen grünen Blättern eine raffinierte Vorspeise bzw. ein Hauptgericht an warmen Tagen. Probiere einfach mal ein paar Varianten aus. Joghurt- oder Honig-Senf-Dressing schmeckt besonders gut zu Blattsalaten. Damit die Salatblätter nicht schlapp machen, solltest du das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat gießen. Kleiner Tipp: Nimm das Dressing abgefüllt in einer Flasche mit ins Büro oder zum Picknick und vermische es erst direkt vor dem Essen mit dem Salat. Fruchtiges Orangen-Dressing passt sehr gut zu bitteren Salatsorten wie Chicorée oder Radicchio.
Tolle Dressing Rezepte
Vegetarische Sommersalate
Selbst echte Fleisch-Fans haben an warmen Sommertagen Lust auf was Vegetarisches. Gemüse ist eben einfach leichter als ein Stück Fleisch und ein bunter Salat mit Tomaten und Rucola schmeckt erfrischender.
Sommersalate, die ideal fürs Picknick oder zum Grillen sind
Leckere Sommersalate sind nicht nur das perfekte Essen an warmen Tagen, sie sind auch unverzichtbare Beilagen beim Grillen oder dem Picknick im Grünen. Besonders gut geeignet sind gemischte Salate, die auch bei längerem Stehen knackig und frisch bleiben.
Zeit sparen & Sonne genießen
Spare dir den stressigen Einkauf und nutze die Zeit lieber in der Sonne! Der REWE Lieferservice erledigt deinen Einkauf und bringt dir alle Zutaten für deine liebsten Sommersalate direkt bis an die Haustür. Probiere es aus!