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Schnelle Kuchen

Schnelle Kuchen

Mmh, so ein Stück Kuchen wäre jetzt lecker ... Back doch spontan einen! Hier kommen schnelle Kuchen-Rezepte, die leicht gelingen und in weniger als einer Stunde fertig sind. Die musst du einfach probieren!

Schnelle Kuchen: Unsere Top-Rezepte

Zwetschgen-Blechkuchen
1 Zutat im Angebot
    1h
    Einfach
    Selterskuchen
      1h
      Einfach
      Cheesecake-Marmorkuchen-Brownies
      1 Zutat im Angebot
        1h 15min
        Mittel
        Dutch Baby Pancake
        • Kalorienarm
        30min
        Einfach
        Apple Crumble
          1h 10min
          Einfach
          Marmorkuchen vom Blech
          • Laktosefrei
          50min
          Einfach
          Glutenfreier Kokos-Ananas-Blechkuchen
          • Laktosefrei
          • Glutenfrei
          50min
          Einfach
          Süßlupinen-Brownies mit Peanutbutter-Frosting
          • Vegetarisch
          • Glutenfrei
          55min
          Mittel
          Prasselkuchen
            40min
            Einfach

            Ruckzuck fertig: Tipps für spontane Bäcker/innen

            Egal ob sich überraschend Besuch angesagt hat oder du einfach Appetit auf Kuchen verspürst: Schnelle Rezepte müssen her, die den Süßhunger stillen. Viele Kuchen sind recht aufwendig. Achte bei Rezepten auf wenig Zubereitungsschritte, Zutaten und eine kurze Backdauer. Hier kommen ein paar Tipps, um Zeit zu sparen:

            • Bevorzuge Rührteig. Da er Backpulver enthält, muss er nicht lange gehen, wie Hefeteig. Und im Gegensatz zu Mürbeteig muss er vor der Verarbeitung nicht gekühlt werden.
            • Backe Muffins oder Blechkuchen, die haben eine kürzere Backdauer als zum Beispiel ein Kastenkuchen oder Gugelhupf.
            • Bevorzuge Obst aus dem Glas oder der Dose, wenn du Obstkuchen backen willst. Das spart einiges an Zeit.
            • Schneide die Äpfel für Apfelkuchen in Viertel und nicht in kleine Stücke. Das spart wertvolle Minuten.

            Diese Zutaten solltest du immer im Haus haben

            Du backst gern mal Kuchen oder Muffins? Dann solltest du diese Zutaten immer im Haus haben:

            • Mehl
            • Zucker
            • Eier
            • Milch
            • Backpulver
            • Butter oder Margarine
            • gemahlene Mandeln oder Kokosraspeln
            • Vanillezucker

            Mit diesen Basis-Zutaten hast du die Grundlage für viele Kuchen. Verfeinere deine Rezepte mit weiteren Zutaten, die du im Haus hast. Obst oder Nüsse passen immer, Kakao macht aus einem einfachen Kuchen einen leckeren Schokokuchen.

            Muffins: schnell & lecker

            Vegane Blaubeermuffins
            • Laktosefrei
            • Vegan
            • Fettarm
            40min
            Einfach
            Brownie-Muffins
              40min
              Mittel
              Vegane Schokomuffins
              • Laktosefrei
              • Vegan
              45min
              Einfach
              Pistazien Muffins
                45min
                Einfach

                Tarteletts, Fertig-Hefeteig & Co.: Die besten Fertigprodukte für schnelle Kuchen-Rezepte

                Frisch und selbstgemacht schmeckt es natürlich am besten. Aber: Wenn die Zeit knapp ist, spricht auch nichts dagegen, wenn man mal ein paar Fertigprodukte verwendet. Fertige Tarteletts sind beispielsweise die perfekte Grundlage für schnelle Törtchen. Einfach eine Creme zubereiten, mit frischem Obst wie Erdbeeren oder Heidelbeeren belegen – fertig. Tarteletts kann man übrigens auch sehr gut selber backen und portionsweise einfrieren.

                Hefeteig ist die Basis für viele saftige Kuchen vom Blech. Um das lange Gehen zu vermeiden, können Sie fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal besorgen. Dieser kann direkt auf dem Backblech ausgerollt und zum Beispiel mit Früchten und Streuseln belegt werden. Wer hat, serviert dazu später Sahne. Sehr gut schmecken übrigens auch schnelle Hefeschnecken. Dafür wird der Hefeteig mit Mohnback, Marmelade oder Zimt-Zucker belegt, aufgerollt, in Scheiben geschnitten und gebacken. Das geht schnell und ist super saftig und lecker. Besonders Kinder mögen süße Hefeschnecken.

                Kuchen einfrieren

                Allzeit bereit: Bekommst du öfter spontan Besuch, kannst du Kuchen auch wunderbar backen und einfrieren. Das geht mit einfachen Rührkuchen, aber auch Torte kann man ins Gefrierfach legen. Wichtig ist, dass der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.

                Es gibt jedoch einige Kuchen, die man nicht einfrieren kann. Alles, was mit Gelatine oder Tortenguss zubereitet wurde, eignet sich nicht fürs Gefrierfach. Kuchen mit cremiger Füllung sollte auch nicht in den Gefrierschrank, weil die Füllung wässrig wird. Am besten geeignet sind Muffins oder Kuchen aus Rührteig, zum Beispiel:

                Nougat-Marmorkuchen

                Zitronenkuchen

                Mini-Mamorkuchen mit Nüssen

                Schoko-Karamell-Herz

                Apfelkuchen

                Käsekuchen vom Blech

                Ruckzuck fertig: kleine Kuchen & Törtchen

                Kleine Zwetschgen-Tartelettes mit Streuseln
                1 Zutat im Angebot
                  50min
                  Mittel
                  Rhabarber-Crumble
                    1h 5min
                    Einfach

                    Kuchen aus der Mikrowelle

                    Backen in der Mikrowelle? Ja, das geht! Am besten gelingen Tassenkuchen, sogenannte Mug Cakes. Der Teig wird direkt in der Tasse angerührt. Die kommt für wenige Minuten in die Mikrowelle und fertig ist ein leckerer Kuchen, den man am besten noch warm isst.

                    Schokoladen Mug Cake mit Erdnussbutter Topping (Tassenkuchen)
                    Für 1 Portion:
                    • 50 g Erdnussbutter
                    • 5 g Kokosöl
                    • grobes Meersalz
                    • 20 g dunkle Schokolade
                    • 25 g Butter
                    • 3 EL Milch
                    • 2 EL Zucker
                    • 1 Ei (M)
                    • 5 EL Weizenmehl Type 405
                    • 0.5 TL Backpulver
                    • 1 TL Erdnüsse
                    Zubereitung:
                    • 1

                      Erdnussbutter und Kokosöl in eine Tasse geben und in der Mikrowelle (600 Watt) ca. 30 Sekunden schmelzen. Rausnehmen, glatt rühren, mit Meersalz abschmecken, beiseite stellen.

                    • 2

                      Schokolade und Butter in einen zweiten Becher geben und in der Mikrowelle (600 Watt) ca. 90 Sekunden schmelzen. Mit einer Gabel verquirlen, dann Milch, Zucker und das Ei dazugeben und mit der Gabel glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf geben, mit einer Gabel unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

                    • 3

                      Becher in die Mikrowelle (600 Watt) stellen und ca. 2 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist.

                    • 4

                      Mit dem Erdnussbutter-Topping übergießen, mit gehackten Erdnüssen bestreuen und direkt servieren.