Schnelle Kuchen
Mmh, so ein Stück Kuchen wäre jetzt lecker ... Back doch spontan einen! Hier kommen schnelle Kuchen-Rezepte, die leicht gelingen und in weniger als einer Stunde fertig sind. Die musst du einfach probieren!
Themen auf dieser Seite
- Schnelle Kuchen: Unsere Top-Rezepte
- Ruckzuck fertig: Tipps für spontane Bäcker/innen
- Diese Zutaten solltest du immer im Haus haben
- Muffins: schnell & lecker
- Tarteletts, Fertig-Hefeteig & Co.: Die besten Fertigprodukte für schnelle Kuchen-Rezepte
- Kuchen einfrieren
- Ruckzuck fertig: kleine Kuchen & Törtchen
- Kuchen aus der Mikrowelle
- Statt Kuchen: Blitz-Waffeln für Überraschungsbesuch
- Liefern lassen statt selber einkaufen!
- Schnell & einfach
Schnelle Kuchen: Unsere Top-Rezepte
Ruckzuck fertig: Tipps für spontane Bäcker/innen
Egal ob sich überraschend Besuch angesagt hat oder du einfach Appetit auf Kuchen verspürst: Schnelle Rezepte müssen her, die den Süßhunger stillen. Viele Kuchen sind recht aufwendig. Achte bei Rezepten auf wenig Zubereitungsschritte, Zutaten und eine kurze Backdauer. Hier kommen ein paar Tipps, um Zeit zu sparen:
- Bevorzuge Rührteig. Da er Backpulver enthält, muss er nicht lange gehen, wie Hefeteig. Und im Gegensatz zu Mürbeteig muss er vor der Verarbeitung nicht gekühlt werden.
- Backe Muffins oder Blechkuchen, die haben eine kürzere Backdauer als zum Beispiel ein Kastenkuchen oder Gugelhupf.
- Bevorzuge Obst aus dem Glas oder der Dose, wenn du Obstkuchen backen willst. Das spart einiges an Zeit.
- Schneide die Äpfel für Apfelkuchen in Viertel und nicht in kleine Stücke. Das spart wertvolle Minuten.
Diese Zutaten solltest du immer im Haus haben
Du backst gern mal Kuchen oder Muffins? Dann solltest du diese Zutaten immer im Haus haben:
- Mehl
- Zucker
- Eier
- Milch
- Backpulver
- Butter oder Margarine
- gemahlene Mandeln oder Kokosraspeln
- Vanillezucker
Mit diesen Basis-Zutaten hast du die Grundlage für viele Kuchen. Verfeinere deine Rezepte mit weiteren Zutaten, die du im Haus hast. Obst oder Nüsse passen immer, Kakao macht aus einem einfachen Kuchen einen leckeren Schokokuchen.
Muffins: schnell & lecker
Tarteletts, Fertig-Hefeteig & Co.: Die besten Fertigprodukte für schnelle Kuchen-Rezepte
Frisch und selbstgemacht schmeckt es natürlich am besten. Aber: Wenn die Zeit knapp ist, spricht auch nichts dagegen, wenn man mal ein paar Fertigprodukte verwendet. Fertige Tarteletts sind beispielsweise die perfekte Grundlage für schnelle Törtchen. Einfach eine Creme zubereiten, mit frischem Obst wie Erdbeeren oder Heidelbeeren belegen – fertig. Tarteletts kann man übrigens auch sehr gut selber backen und portionsweise einfrieren.
Hefeteig ist die Basis für viele saftige Kuchen vom Blech. Um das lange Gehen zu vermeiden, können Sie fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal besorgen. Dieser kann direkt auf dem Backblech ausgerollt und zum Beispiel mit Früchten und Streuseln belegt werden. Wer hat, serviert dazu später Sahne. Sehr gut schmecken übrigens auch schnelle Hefeschnecken. Dafür wird der Hefeteig mit Mohnback, Marmelade oder Zimt-Zucker belegt, aufgerollt, in Scheiben geschnitten und gebacken. Das geht schnell und ist super saftig und lecker. Besonders Kinder mögen süße Hefeschnecken.
Kuchen einfrieren
Allzeit bereit: Bekommst du öfter spontan Besuch, kannst du Kuchen auch wunderbar backen und einfrieren. Das geht mit einfachen Rührkuchen, aber auch Torte kann man ins Gefrierfach legen. Wichtig ist, dass der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.
Es gibt jedoch einige Kuchen, die man nicht einfrieren kann. Alles, was mit Gelatine oder Tortenguss zubereitet wurde, eignet sich nicht fürs Gefrierfach. Kuchen mit cremiger Füllung sollte auch nicht in den Gefrierschrank, weil die Füllung wässrig wird. Am besten geeignet sind Muffins oder Kuchen aus Rührteig, zum Beispiel:
Ruckzuck fertig: kleine Kuchen & Törtchen
Kuchen aus der Mikrowelle
Backen in der Mikrowelle? Ja, das geht! Am besten gelingen Tassenkuchen, sogenannte Mug Cakes. Der Teig wird direkt in der Tasse angerührt. Die kommt für wenige Minuten in die Mikrowelle und fertig ist ein leckerer Kuchen, den man am besten noch warm isst.
- 50 g Erdnussbutter
- 5 g Kokosöl
- grobes Meersalz
- 20 g dunkle Schokolade
- 25 g Butter
- 3 EL Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Ei (M)
- 5 EL Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
- 1 TL Erdnüsse
- 1
Erdnussbutter und Kokosöl in eine Tasse geben und in der Mikrowelle (600 Watt) ca. 30 Sekunden schmelzen. Rausnehmen, glatt rühren, mit Meersalz abschmecken, beiseite stellen.
- 2
Schokolade und Butter in einen zweiten Becher geben und in der Mikrowelle (600 Watt) ca. 90 Sekunden schmelzen. Mit einer Gabel verquirlen, dann Milch, Zucker und das Ei dazugeben und mit der Gabel glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf geben, mit einer Gabel unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- 3
Becher in die Mikrowelle (600 Watt) stellen und ca. 2 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist.
- 4
Mit dem Erdnussbutter-Topping übergießen, mit gehackten Erdnüssen bestreuen und direkt servieren.