Die 11 besten Saison-Rezepte im Oktober
Fenchel, Mangold, Pilze und natürlich Kürbis in Hülle und Fülle: Der Oktober hat einiges an heimischem Gemüse zu bieten. Auch beim Obst ist die Auswahl groß, neben frischen Äpfeln ist jetzt Quittensaison.
Themen auf dieser Seite
- Rezept #1: Cremige Fenchel-Pasta
- Rezept #2: Butternut mal gefüllt
- Rezept #3: Wirsingpfanne
- Rezept #4: Pasta mit Spitzkohl
- Rezept #5: Möhren-Eintopf
- Rezept #6: Nudeln mit Mangold
- Rezept #7: Aromatischer Rucolasalat
- Rezept #8: Blumenkohl-Gratin
- Rezept #9: Pilzragout
- Rezept #10: Apfel-Käsekuchen
- Rezept #11: Quitten-Gelee
Rezept #1: Cremige Fenchel-Pasta
Geht schnell, schmeckt gut: Das Pasta-Gericht mit Fenchel ist perfekt für alle Einsteiger, die immer schon mal Fenchel probieren wollten.
Rezept #2: Butternut mal gefüllt
Die meisten denken bei Kürbis an Hokkaido. Dabei hat auch der Butternut geschmacklich einiges zu bieten und lässt sich ganz wunderbar füllen. Ein Grund mehr während der Saison verschiedene Kürbissorten zu testen.
Rezept #3: Wirsingpfanne
Wirsing ist viel mehr als nur ein Beilagengemüse. Er macht sich auch prima in Gemüsepfannen, wie hier kombiniert mit Maultaschen.
Rezept #4: Pasta mit Spitzkohl
Spitzkohl bereichert vom Sommer bis in den Herbst hinein unsere Gemüseküche. Wer keine Lust auf Gemüsepfannen oder Eintöpfe hat, sollte diese einfache One Pot Pasta ausprobieren.
Rezept #5: Möhren-Eintopf
Möhren gibt es zwar das ganze Jahr über aus heimischem Anbau, jetzt im Herbst werden sie aber wieder schön deftig zubereitet, wie in diesem Eintopf. Kleiner Tipp für Vegetarier: Das Gericht schmeckt auch mit Räuchertofu richtig klasse!
Rezept #6: Nudeln mit Mangold
Die Mangoldsaison neigt sich dem Ende zu, deswegen solltest du sie unbedingt für ein letztes Pasta-Gericht nutzen.
Rezept #7: Aromatischer Rucolasalat
Salat essen die meisten während der warmen Monate, doch auch im Oktober schmeckt ein Rucolasalat klasse. Da er ruckzuck fertig ist, eignet er sich optimal für ein schnelles Abendessen.
Rezept #8: Blumenkohl-Gratin
Auch die heimische Blumenkohlsaison nähert sich allmählich ihrem Ende. Passend zur Jahreszeit empfehlen wir dieses leckere Gratin. Vegetarier lassen die Schinkenwürfel einfach weg.
Rezept #9: Pilzragout
Herbstzeit ist Pilzzeit: Du kannst dieses cremige Pilzragout nach Belieben abwandeln und regional verfügbare Pilze zugeben.
Rezept #10: Apfel-Käsekuchen
Frische, deutsche Äpfel schmecken pur am besten, dicht gefolgt von einem saftigen Stück Apfelkuchen! Wer keine Lust auf den Klassiker mit Mürbeteig hat, sollte unbedingt mal diese Kombi aus Käse- und Apfelkuchen probieren.
Rezept #11: Quitten-Gelee
Die Quittensaison ist sehr kurz. Fans der herben Frucht wissen das genau und stehen schon in den Startlöchern, um dieses raffinierte Gelee einzukochen und das restliche Jahr über ihre Lieblingsfrucht genießen zu können.