rewe.de
https://www.rewe.de/ernaehrung/rhabarber/
Rhabarber

Rhabarber: Rhabarber: Schmeckt nach Frühling

Top 20 Rezepte mit Rhabarber

Echte Foodies denken beim Thema Frühling nicht nur an wärmeres Wetter und Sonnenschein, nein. Sie freuen sich ab April endlich wieder köstliche Kompotts, Baiser-Kuchen und Co. mit Rhabarber genießen zu können. Wenn auch Sie die Rhabarbersaison feiern und noch auf der Suche nach Rhabarber Kuchen Rezepten und Infos sind, werden Sie hier fündig – versprochen.

Gut zu wissen

Welche Vitamine und Mineralstoffe stecken in Rhabarber?

  • Vitamin C
  • Kalium
  • Eisen
  • Phosphor

Einfach, schnell und bei allen beliebt: Blechkuchen mit Rhabarber

Rhabarber-Blechkuchen aus Rührteig

Für 16 Stück/Stücke:

260 g Butter, weich

220 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Weizenmehl, Type 405

2 TL Backpulver

Salz

600 g Rhabarber

2 EL Haselnusskerne

2 EL Aprikosenmarmelade (z. B. von REWE Bio)

Zubereitung:

Backofen vorheizen (200 °C, Ober-/Unterhitze; Umluft 180 °C). Für den Rührteig 250 g weiche Butter und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und gründlich unterrühren. Weizenmehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und zu der Ei-Butter-Masse geben. Backblech mit der restlichen Butter einfetten und Teig auf dem Blech verstreichen.

Rhabarber putzen, die Stangen waschen und trocken tupfen. Dann in 4 cm lange Stücke schneiden. Rhabarberstücke nach Belieben auf dem Teig anordnen und mit etwas Zucker bestreuen. Haselnusskerne grob hacken und drüber streuen.

Auf der mittleren Schiene im Backofen 25 bis 30 Minuten backen.

Nach dem Backen den Rhabarber dünn mit Fruchtaufstrich bestreichen

Was Sie sonst noch über Rhabarber wissen sollten

Rhabarber zubereiten

Im Vergleich zu vielem anderen Obst und Gemüse gibt es beim Verzehr von Rhabarber eine wichtige Regel: Sie dürfen Rhabarber nicht roh essen! Dennoch gibt es zahlreiche Rezeptideen, wie man den Frühlingsboten lecker verarbeiten kann. Am schnellsten und einfachsten können Sie Rhabarber kochen und ihn zu einem süß-säuerlichen Rhabarber Kompott verarbeiten. Köstlich übrigens auch im Mix mit frischen Erdbeeren. Wer es lieber flüssig mag, kann Rhabarber Sirup oder einen Schnaps aus Rhabarber zubereiten. Auch ein Muss für alle Rhabarber-Fans: Rhabarber Kuchen! Beliebt ist er z. B. in der Kombination mit luftigem Baiser, als Rhabarber Streuselkuchen oder Rhabarber Torte. Wenn die Kaffee-und-Kuchen-Runde etwas größer wird, macht ein ganzes Rhabarber Kuchen Blech garantiert alle glücklich. Wer es besonders eilig hat, trifft mit Rhabarber Crumble die richtige Wahl: Rhabarber klein schneiden, ein paar Streusel darüber, im Ofen backen – fertig ist ein leckeres Dessert.
Neben den Standards haben sich mittlerweile viele außergewöhnlichere Rezepte etabliert, in denen Rhabarber z. B. auch herzhaft verarbeitet wird. Probieren Sie ihn doch mal in einem Chutney oder in Kombination mit Rucola und Ziegenkäse.

Lecker: Rhabarber Marmelade

Viele Arbeitsschritte benötigt die Herstellung von Rhabarber Marmelade zum Glück nicht – nur ein wenig Geduld sollten Sie mitbringen:
1 kg Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit 1 kg Gelierzucker 1:1 und dem Mark einer Vanilleschote in einen Topf geben, gut mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend alles unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen.

Sortenvielfalt für alle Geschmäcker

Rhabarber ist eine Pflanzenart aus der Familie der Knöterichgewächse. Die hellgrünlich-cremefarbenen Rhabarber Blüten sind recht klein und eher unscheinbar. Die Farbe der Rhabarberstangen lässt auf seine inneren Werte, sprich seinen Geschmack, schließen. So kann man sich als grobe Faustregel merken: Je grüner die Stangen, desto saurer der Geschmack. Und je rötlicher sie sind, desto süßer ist ihr Aroma. Hier finden Sie die beliebtesten Sorten:

 

Rhabarbersorte Eigenschaften
Holsteiner Blut

 - rote Haut und grünes Fleisch

 - sehr säuerlich im Geschmack

Holsteiner Edelblut

 - gehört zu den qualitativ besten Sorten

 - Haut und Fleisch sind rot gefärbt

 - milder süßlicher, wenig säuerlicher Geschmack

Goliath

 - sehr große Pflanze: die Stängel sind bis zu 90 cm lang

 - hohe Ertragsmengen

 - mildes bis leicht herbes Aroma

Esta

 - zählt zu den grünen Rhabarbersorten

 - schmeckt sehr herb und sauer


Weitere bekannte grüne Sorten: The Sutton, Rosara

Beliebte rote Sorten: Red Valentine, Frambozen Rood, Elmsfeuer, Vierländer

Getarntes Gemüse

Auch wenn der Rhabarber im Supermarkt meist von Obst umgeben ist, trügt der Anschein, dass er zu den Früchten zählt. Botanisch gesehen ist Rhabarber tatsächlich ein Gemüse, das uns durch seinen fruchtig-sauren Geschmack schnell auf die falsche Fährte lockt. So ist Rhabarber, einfach ausgedrückt, ein Blattstiel, der eben etwas breiter und dicker ausfällt.

Ursprung im fernen Osten

So ewig lange ist es gar nicht her, dass wir auch hierzulande auf den Geschmack von Rhabarber (wissenschaftlicher Name: Rheum rhabarbarum) gekommen sind: Erst seit etwa 160 Jahren wird er immer beliebter, sodass er mittlerweile auch weitflächig industriell angebaut werden muss. Ursprünglich stammt Rhabarber aus China. Dort wurde er allerdings nicht für den Genuss angebaut, vielmehr wurden die Rhabarberwurzeln zu Heilzwecken eingesetzt.

Wann haben die Stangen Saison?

Die Witterungsbedingungen spielen eine große Rolle bei der genauen Rhabarber Erntezeit. Grob kann man aber sagen, dass Rhabarber von April bis Ende Juni erhältlich ist. Sobald die Stiele eine Länge von mindestens 25 cm erreicht haben und grünlich-rot gefärbt sind, kann die Ernte beginnen. Damit die Rhabarber-Saison im darauffolgenden Jahr ebenfalls erfolgreich wird, gönnen die Landwirte den Rhabarber Pflanzen ab Ende Juni eine Ruhepause zur Regeneration.

Rhabarber und Oxalsäure

Oxalsäure in niedriger Konzentration ist in Obst und Gemüse keine Seltenheit. Einige wenige Lebensmittel, darunter auch der Rhabarber, weisen jedoch höhere Werte auf (460 mg/100 g). Die Blätter enthalten deutlich mehr Oxalsäure und sind daher nicht zum Verzehr geeignet. Sie können sogar Vergiftungserscheinungen auslösen. Für gesunde Menschen bringt der Verzehr von Rhabarber in üblichen Verzehrsmengen keine gesundheitlichen Nachteile mit sich. Wer Rhabarber oder andere oxalsäurehaltige Lebensmittel sehr regelmäßig konsumiert, sollte jedoch beachten, dass die Oxalsäure die Verfügbarkeit von Mineralstoffen verringern kann. Wer unter Nierenerkrankungen leidet, sollte auf den Verzehr von oxalathaltigen Lebensmittel verzichten bzw. Rücksprache mit dem Arzt halten.

Wie bewahrt man Rhabarber am besten auf?

Glücklicherweise ist der Rhabarber keine besonders empfindliche Pflanze. Wer ihn nach dem Kauf noch nicht direkt verwenden möchte, kann die Stangen einfach in ein feuchtes Tuch wickeln und ein paar Tage im Kühlschrank verwahren.
Wer die Rhabarberzeit ein wenig verlängern möchte, kann Rhabarber einfrieren. Schneiden Sie den Rhabarber dafür nach dem Waschen und Putzen in Stücke und frieren Sie diese in einem Gefrierbeutel oder in einer Dose ein. So können Sie auch außerhalb der Saison den süß-säuerlichen Geschmack genießen.

Was vom Rhabarber kann man essen?

Waschen Sie die Stängel und ziehen Sie die faserige Haut mit einem Messer ab. Im Idealfall kochen oder blanchieren Sie den in Stücke geschnittenen Rhabarber: So geht ein Großteil der enthaltenen Oxalsäure ins Kochwasser über. Wer den Rhabarber für Kuchen verwenden möchte, kann ihn auch einfach samt Teig im Ofen garen. Für den rohen Verzehr ist Rhabarber nicht geeignet.

Rhabarber schälen – so geht's

Die Schale des Rhabarbers ist sehr faserig und sollte daher vor der Weiterverarbeitung entfernt werden. Verwenden Sie dafür ein Küchenmesser und setzen Sie es oben am Ende, dort wo die Blätter waren, an. Ziehen Sie die Fäden nun einfach mithilfe des Messers nach unten ab. Sind die Fasern sehr dick, können Sie auch einen Sparschäler verwenden. Wie Sie ihn weiterverwenden können, erfahren Sie in unseren Rhabarber Rezepten.

Rhabarber ernten

Wer einen eigenen Garten hat, kann sich freuen. Denn selbstverständlich können Sie Rhabarber auch selber anbauen. Die Erntezeit dauert von April bis Juni. Nach dem Johannistag am 24. Juni sollten Sie keinen Rhabarber mehr ernten. Der Oxalsäuregehalt des Gemüses steigt mit der Zeit an und ist ab Ende Juni zu hoch, um den Rhabarber weiter bedenkenlos zu verzehren.

Woher kommt das pelzige Gefühl auf den Zähnen nach dem Essen von Rhabarber?

Das stumpfe, etwas pelzige Gefühl auf der Zahnoberfläche, das Sie beim Verzehr von Rhabarber sicherlich auch schon bemerkt haben, wird vermutlich durch die Oxalsäure verursacht. Sie greift den Zahnschmelz an, wodurch die Zahnoberfläche aufgeraut wird. Auch das ist bei normalen Verzehrsmengen nicht weiter tragisch. Wichtig ist jedoch, dass Sie mit dem Zähneputzen mindestens eine halbe Stunde warten. Ansonsten werden die Zähne noch zusätzlich strapaziert.

Erfrischend anders: Rhabarbersaft

Falls Sie von Mineralwasser und Apfelschorle genug haben, sollten Sie unbedingt mal Rhabarber Schorle probieren. Das erfrischende Getränk erfreut sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit und ist mittlerweile auch von vielen Herstellern schon fertig gemischt erhältlich. Natürlich können Sie sich mit Rhabarbernektar (aufgrund des säuerlichen Geschmacks ist Rhabarber nur als Nektar, nicht als Saft erhältlich) und Mineralwasser auch Ihre eigene Mischung herstellen. Hier können Sie sich Rhabarbernektar ganz einfach und bequem nach Hause bestellen.

Wo sollte man Rhabarber abschneiden?

Schneiden Sie zunächst die ungenießbaren Blätter am oberen Ende der Stiele ab. Auch das untere Ende sollte mit einem Messer entfernt werden, es ist meist etwas eingetrocknet.

Rhabarber in Stücke geschnitten

Getränke zu Rhabarber

Falls Sie sich auch schon mal gefragt haben, welcher Wein zu Rhabarber passt, haben wir hier die Antwort: Da der Rhabarber ein feines Zusammenspiel von Süße und Säure mitbringt, passen leichte Weine mit ebenfalls feiner Säure und dezenter Süße ideal dazu. Üppige, schwere Weine unterstützen das Aroma des Frühlingsboten eher weniger.