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Der perfekte Bratapfel

Bratapfel – So gelingt er perfekt

Mmh, was duftet schon mehr nach Weihnachten, als köstliche Bratäpfel im Ofen? Ob als Dessert zum Weihnachtsmenü oder als kleiner Snack beim gemütlichen Kaffeekränzchen mit Freunden, ein gefüllter Bratapfel ist immer eine gute Idee. Entdecken Sie hier die besten Tipps und tolle Rezepte.

Welche Apfelsorte eignet sich für Bratäpfel?

Für Bratäpfel verwendet man am besten säuerliche Äpfel mit einem festen Fruchtfleisch. Besonders gut eignen sich die Sorten Gloster, Boskop, Cox Orange und Jonagold. Am besten Sie verwenden möglichst frische Äpfel, da viele Äpfel im Laufe der Lagerung mürbe werden.

Womit werden Bratäpfel gefüllt?

Die klassische Füllung für Bratäpfel besteht aus Marzipan, Nüssen und Rosinen. Für 4 Äpfel verknetet man ca. 80 g Marzipan mit 50 g Nüssen und 2 EL Rosinen. Wer mag, kann die Rosinen auch durch andere Trockenfrüchte ersetzen: Zum Beispiel gewürfelte Feigen, Datteln oder Cranberries. Auch gehackte Schokolade schmeckt herrlich, wenn Sie diese unter das Marzipan mischen. Alle Nougat-Fans ersetzen das Marzipan einfach durch Nougatmasse und vermischen es mit Nüssen und Trockenfrüchten. Sehr lecker schmeckt außerdem eine Mohnfüllung oder eine Füllung mit Müsli.

Wie lange muss ein Bratapfel backen?

Damit der Apfel im Ofen schön knusprig und innen weich wird, sollte er mindestens 30 - 40 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) backen.

Kann man Bratäpfel in der Mikrowelle machen?

Wer keinen Ofen, dafür aber eine Mikrowelle hat, kann darin ebenfalls leckere Bratäpfel zubereiten und spart dabei sogar noch Zeit und Energie. Damit die Schale des Apfels beim Garen in der Mikrowelle nicht platzt, empfiehlt es sich die Schale mit einer Gabel mehrfach einzustechen. Bereiten Sie den Bratapfel wie im Rezept beschrieben zu und setzen Sie den gefüllten Bratapfel in eine mikrowellengeeignete Form. Garen Sie ihn für ca. 2-3 Minuten bei 600 Watt. Am besten funktioniert es, wenn Sie die Äpfel nacheinander in die Mikrowelle geben. Noch weniger Arbeit macht es, wenn Sie den Apfel einfach vierteln, das Kerngehäuse entfernen, ihn mit Bratapfelgewürz bestreuen und für 2 Minuten in die Mikrowelle geben.

Was schmeckt zum Bratapfel?

Ganz klassisch gehört Vanillesoße zum Bratapfel, aber auch eine Kugel Vanilleeis oder einfacher Weißwein-Sud schmecken hervorragend dazu. Als Getränk passen Weihnachtstee, Glühwein oder Apfelpunsch ideal zum weihnachtlichen Bratapfel.

Rezept: Klassischer Bratapfel mit Vanillesoße

Zutaten für 4 Personen:

50 g gehackte Mandeln

4 Äpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange)

80 g Marzipan-Rohmasse

3 EL brauner Zucker

0,5 TL Zimt

2 EL Rosinen

2 EL Butter

150 ml Apfelsaft

250 ml Milch

1 TL Stärke

2 Eigelbe

1 Vanilleschote

3 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Mandeln in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen.
  3. Marzipanmasse mit Zucker, Zimt, Mandeln und Rosinen verkneten und jeweils ¼ in jeden Apfel drücken. Auf jeden Apfel eine Flocke Butter legen.
  4. Auflaufform mit Butter einfetten und die Äpfel hineinsetzen. Apfelsaft in die Form gießen und die Äpfel für 40 Minuten in den Ofen schieben. Zwischendurch evtl. Apfelsaft nachgießen
  5. Währenddessen 3 EL Milch mit der Stärke in einer Tasse glattrühren. Die Eigelbe unterrühren und beiseite stellen. Restliche Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Den Zucker zufügen und die Milch aufkochen. Dann die Schote entfernen, die Milch von der Hitze nehmen und die Stärke unterrühren bis die Soße eindickt.
  6. Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, auf Teller setzen und mit Vanillesoße servieren.

Unsere schönsten Bratapfel-Rezepte

Vom klassischen Bratapfel mit Vanilleeis bis zum ausgefallenen Apfel mit Brandy-Sauce: Probieren Sie unsere besten Bratapfel-Rezepte.

Gibt es eine Low-Carb Variante für Bratäpfel?

Einfache Bratäpfel mit Vanillesoße

Alle Low-Carb-Anhänger können Ihre Bratapfel-Füllung problemlos kohlenhydratarm gestalten. Vermeiden Sie dafür Zucker und ersetzen Sie ihn ggf. durch einen Zuckerersatzstoff. Auch Marzipan ist tabu und es empfiehlt sich, auf eine Frucht-Nuss-Füllung zu setzen. Mischen Sie für eine Low-Carb-Variante zum Beispiel Apfelmark mit Nüssen und weihnachtlichen Gewürzen und füllen Sie diese Mischung in Ihre Äpfel. Lecker! Alternativ können Sie für 4 Äpfel 100 g Quark mit einem Ei und 0,5 TL Zimt oder dem Mark einer Vanilleschote verrühren und die Masse in die Äpfel füllen. Wer nicht auf die Süße verzichten möchte, süßt zusätzlich mit einem Zuckerersatzstoff.

Bratapfel mal anders

Wer den Geschmack von Bratäpfeln liebt, muss unbedingt auch unsere leckeren Bratapfel-Desserts und Kuchen probieren. Wie wäre es mit einem Bratapfeltiramisu? Oder lieber einem Bratapfel-Käsekuchen?

Rezept: Bratapfelmarmelade

Zutaten für 4 Gläser:

1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

1 Vanilleschote

2 Sternanis

100 ml Apfelsaft

50 g gehackte Mandeln

50 g Rosinen

½ TL Zimt

3 EL Zitronensaft

500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Apfelwürfel, Vanillemark und die Schote und Sternanis in einen Topf gießen und den Apfelsaft dazugeben. Äpfel ca. 15 Minuten weich kochen.
  2. Währenddessen gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Wenn die Äpfel weich sind, die Vanilleschote und Sternanis entfernen und Rosinen, Zimt, Mandeln und Zitronensaft unterrühren. 
  3. Den Gelierzucker zufügen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen (hier Packungsanweisung beachten).
  4. Marmelade sofort in sterilisierte Gläser füllen.

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Bratapfel als Beilage zum Weihnachtsmenü

Bratäpfel schmecken nicht nur herrlich als Dessert, sondern passen auch wunderbar zum Weihnachtsmenü. Probieren Sie mal ganz einfache Bratäpfel ohne Füllung als Beilage zu Wild oder zur Weihnachtsgans. Lecker!

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Bratäpfel sind lecker, keine Frage! Aber wie wäre es mal wieder mit einem saftigen Apfelkuchen oder einem herzhaften Apfel-Rezept? Lassen Sie sich von unseren Rezepten und Tipps inspirieren: