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Die perfekten Bratkartoffeln

Bratkartoffeln – So gelingen sie perfekt!

Knusprig braun und innen weich – so müssen Bratkartoffeln schmecken. Ob pur oder als Beilage zu deftigen Gerichten: Entdecken Sie hier unsere 7 Tipps, wie Ihnen die perfekten Bratkartoffeln gelingen.

#1 Die Kartoffelsorte

Festkochende Kartoffeln wie Linda, Belana oder Ditta eigenen sich am besten für Bratkartoffeln. Im Supermarkt erkennen Sie diese Sorten in der Regel am grünen Streifen auf der Verpackung. Auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln können Sie gute Ergebnisse erzielen. Allerdings gelingen die Bratkartoffeln dann besser, wenn die Kartoffeln bereits als Pellkartoffeln vorgekocht sind. Mehligekochende Kartoffeln eignen sich nicht, da sie zu schnell beim Braten zerfallen.

#2 Rohe Kartoffeln, Pellkartoffeln oder Reste?

Am einfachsten gelingen Bratkartoffeln aus vorgekochten Kartoffeln, denn dann ist die Kartoffel bereis gar und muss nur noch knusprig braun gebraten werden. Ideal sind Pellkartoffeln, aber auch mit den Salzkartoffeln vom Vortag klappt es wunderbar.
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln sind dagegen eher etwas für Geübte. Hier kommt es darauf an, die Kartoffeln zunächst knusprig zu braten und dann bei geringerer Hitze fertig zu garen.

#3 Die richtige Pfanne

Die perfekten Bratkartoffeln gelingen am besten in einer beschichteten Pfanne. Diese sorgt dafür, dass so schnell nichts anbrennt und die Kartoffeln knusprig braun werden. Wer mag, kann auch die gute alte Pfanne aus Gusseisen verwenden, allerdings müssen Sie dann deutlich mehr Fett verwenden.

#4 Das richtige Fett

Braten Sie Bratkartoffeln mit hitzebeständigem Fett. Greifen Sie anstelle von Butter lieber zu Butterschmalz oder braten Sie die Kartoffeln mit einem hitzebeständigen Öl – zum Beispiel Rapsöl – und geben Sie erst kurz vor Ende der Garzeit ein Stück Butter hinzu. Und noch eins ist wichtig: Das Fett muss richtig heiß sein. Geben Sie die Kartoffeln niemals in kaltes Öl, denn sonst saugen sie sich mit Fett voll.

#5 Geduld!

Wenden Sie die Kartoffeln nicht zu oft. Damit die Kartoffeln richtig schön braun und knusprig werden, brauchen bereits gekochte Kartoffeln bei starker Hitze mindestens 2-3 Minuten von jeder Seite. Rohe Kartoffeln brauchen dagegen bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 5-6 Minuten von jeder Seite. Wenden Sie die Kartoffeln nach Möglichkeit nur einmal, da sie sonst schnell zerfallen.

#6 Zwiebeln, Speck, Tofuwürfel erst später zufügen

Geben Sie Zwiebeln, Speckwürfel oder Tofu erst 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzu, damit sie nicht verbrennen. Noch besser ist es, wenn Sie Tofu oder Speck und Zwiebeln in einer zweiten Pfanne anbraten und erst am Ende zu den Bratkartoffeln geben. So gehen Sie auf Nummer sicher, dass alle Zutaten ihr volles Aroma entfalten können.

#7 Würzen – das Beste kommt zum Schluss!

Würzen Sie erst am Ende der Garzeit mit Pfeffer und Salz, denn wenn Sie den Pfeffer zu früh hinzufügen, wird er schnell bitter. Auch eine Prise Paprika edelsüß, Muskat oder Rosmarin schmecken toll zu Bratkartoffeln. Wer gerne scharf isst, gibt noch ein paar Chiliflocken dazu. Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie passen ebenfalls hervorragend zu Bratkartoffeln.

Mit unserem Schritt für Schritt Video geht's noch leichter:

Die besten Bratkartoffel-Rezepte

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