Wie kocht man Nudeln?
Es gibt ein paar Kleinigkeiten zu beachten: Als erstes nehme ich grundsätzlich 100 Gramm Rohgewicht pro Person. Zum Öffnen der Packung haue ich sie einmal aufs Brett. Das Nudelwasser muss kochen. Salz wird erst ins kochende Wasser gegeben. Ich drehe die Nudeln einmal zusammen und lasse sie von oben ins Wasser fallen. Achtet dabei darauf, dass das Nudelwasser nicht sprudelnd kocht, sondern nur leicht siedet.
Wenn die Nudeln eingesunken sind, rühre ich sie um. Achtet bitte darauf, immer wieder zu rühren, damit die Nudeln nicht verkleben - gerade bei Spaghetti ist das sonst ziemlich ärgerlich. Die Angaben auf der Verpackung zeigen euch immer, wie die Nudeln “al dente” werden. Wenn ihr sie ein bisschen härter haben wollt - holt sie eine Minute früher raus; wenn ihr sie ein bisschen weicher haben wollt, lasst sie eine Minute länger kochen. Durch die einfache Zubereitung, sind Nudeln beim gemeinsamen Kochen mit Kindern sehr beliebt.
Wenn ich eine Soße koche, nehme ich dazu immer ganz gerne noch etwas von dem Nudelwasser; da ist ein bisschen Stärke drin und das dient super zur Bindung.
Öl sorgt dafür, dass die Nudeln nicht zusammenkleben. Aber es sorgt auch dafür, dass die Nudel komplett umschlossen ist. Werden die Nudeln mit einer Soße serviert, sollte man das Öl lieber weglassen, da sonst die Soße nicht in die Nudeln eindringen kann. Werden die Nudeln jedoch pur auf den Tisch gestellt, sollte man einen Löffel Öl unterrühren, damit sie nicht verkleben. Ein kleiner Schuss reicht schon.