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Wer die Rezepte für die wichtigsten Grundteige kennt, dem sind köstliche Plätzchen und weihnachtliche Kuchen garantiert. Hier finden Sie Rezepte für Mürbeteig, Lebkuchenteig und Co.

Mürbeteig

Diese Zutaten benötige Sie:

400 g Mehl

300 g Butter

100 g Zucker

2 Eier

eine Prise Salz

Geben Sie Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel und vermischen Sie alles, bis Mehl-Butter-Flocken entstehen. Geben Sie die Eier hinzu. Verkneten Sie das Ganze zu einem Teig und stellen Sie ihn circa eine Stunde lang in Folie in den Kühlschrank. Rollen Sie ihn auf einer mit Mehl bestäubten Fläche aus und stechen Sie kleine Weihnachtsplätzchen aus. Backen Sie diese bei 180°C goldbraun.

 

Tipp: Wenn der Teig zu weich ist, geben Sie eine kleine Menge Mehl hinzu.

Vorsicht, Mürbeteig ist im warmen Zustand noch zart. Lassen Sie die Plätzchen gut auskühlen, bevor Sie diese vom Blech nehmen und verzieren.

Lebkuchenteig

Diese Zutaten benötige Sie:

240 g Honig

160 g Zucker

200 g Roggenmehl

400 g Weizenmehl

2 Eier

4 Eigelb

160 g Butter

16 g Natron

30 g Lebkuchengewürz

 

Erhitzen Sie Honig und Zucker in einem Topf, bis sich alle Kristalle aufgelöst haben, und lassen Sie die Masse abkühlen. Geben Sie beide Mehlsorten, die Eier und das Eigelb hinzu und verkneten Sie das Ganze zu einem Teig. Mischen Sie die Butter, das Natron und das Lebkuchengewürz unter und lassen Sie alles zur Entfaltung der Gewürze abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen. Rollen Sie den Teig aus und stechen Sie kleine Lebkuchenmännchen aus. Backen Sie die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen nun bei 170°C 15-18 Minuten.

 

Tipp: Bei Lebkuchenteig sieht man nicht, wann er fertig gebacken ist, da er durch das Roggenmehl und das Lebkuchengewürz im rohen Zustand ebenso eine dunkle Farbe hat. Halten Sie die Backzeit daher lieber im Auge.

Rührteig

Diese Zutaten benötige Sie:

250 g Butter

1 Päckchen Backpulver

200 g Zucker

4 Eier

Zitronensaft

500 g Mehl

200 ml Milch

Zimt

Vanille

Verrühren Sie alle Zutaten mit einem Rührgerät zu einem gleichmäßigen Teig. Bei der Dosierung von Zimt, Vanille und Zitronensaft gehen Sie nach Ihrem Geschmack vor. Geben Sie den Teig in eine weihnachtliche, beispielsweise eine Tannenbaum-Form, und backen Sie den Teig bei 180°C für 25-45 Minuten.

Tipp: Um zu kontrollieren, ob Ihr Kuchen fertig ist, stechen Sie kurz einen Holzspieß in den Teig. Klebt kein roher Rührteig am Holz, nehmen Sie ihn aus dem Ofen.

Hefeteig

Diese Zutaten benötige Sie:

175 ml Milch
350 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Ei
60 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker

Geben Sie das Mehl mit wenig Zucker in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine kleine Mulde, in die Sie die Hefe bröseln und die lauwarme Milch gießen. Verkneten Sie alles mit rund der Hälfte des Mehls zu einem Vorteig und lassen Sie ihn an einem warmen Ort 15 Minuten gehen. Geben Sie die restlichen Zutaten hinzu und stellen Sie einen glatten Teig her. Lassen Sie ihn nun für 60 Minuten ruhen. Bringen Sie ihn in die gewünschte Form, beispielsweise in die eines Stutenkerls, und backen Sie ihn bei 175°C für 35-45 Minuten.

Tipp: Wer die Stutenkerle gerne frisch zum Frühstück backen möchte, kann den Hefeteig auch am Vorabend zubereiten und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das funktioniert genauso gut.

Weihnachten

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