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Grüne Soße : Der Klassiker aus Hessen

Grüne Soße

Grün, grün, grün sind alle meine Soßen...

Gewürze

Frankfurter Grüne Soße, Grie Soß oder Hessische Grüne Sauce – egal, wie man sie nennen möchte, die frische Kräutersoße gehört in und um Frankfurt einfach dazu.

Was ist Grüne Soße?

Kräutersoßen sind auf der ganzen Welt verbreitet – als Sauce verte, Salsa verde, Mojo verde oder eben in Hessen als Grie Soß. Während in anderen Ländern die Kräuter meist mit Öl verarbeitet werden, bevorzugen die Hessen Milchprodukte wie Schmand, Joghurt, saure Sahne oder Quark. Oder auch verschiedenste Mischungen, die wahlweise noch mit gehackten Eiern oder Senf verfeinert werden. Ganz traditionell beginnt die Saison am Gründonnerstag. Da dieser Tag noch in der Fastenzeit liegt, wird die Grüne Soße meist nur mit Pellkartoffeln serviert. Sonst passt sie auch hervorragend zu klassischen Braten, wie Tafelspitz oder Kassler. Was ist nun das richtige Rezept für Grüne Soße? Diese Frage lässt sich nicht so leicht beantworten, da in jeder hessischen Küche ein anderes Rezept das Originalrezept ist. Schmecken tun sie allerdings alle! 

Grüne Soße
Für 4 Portionen:
  • 4 Eier
  • 2 Bund Grüne Soße Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch)
  • 100 g saure Sahne
  • 200 g Schmand
  • 2 Schalotten
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer
  • Salz
Zubereitung:
  • 1

    Eier hart oder wachsweich kochen, kurz abkühlen lassen.

  • 2

    Kräuter waschen und sehr fein hacken.

  • 3

    Eier pellen und das Eiweiß in kleine Würfel schneiden. Eigelb in einer Schüssel zerdrücken. Saure Sahne und Schmand unterrühren und die Eiweißwürfel dazugeben.

  • 4

    Schalotten schälen, fein hacken und zu der Sauce geben. Zitrone halbieren und von einer Hälfte den Saft hineinpressen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und alles mit den Kräutern verrühren.

Welche Kräuter gehören in die Grüne Soße?

Am Ende bestimmt natürlich der Geschmack der Köchin oder des Kochs, welche Kräuter in die Soße kommen. Manchmal wird diese Frage auch ganz einfach dadurch beantwortet, welche Kräuter zu Hause im Garten wachsen. Entscheidet man sich allerdings für die ganz klassische Frankfurter Grüne Soße, gehören Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch hinein. Also frische Kräuter, die im Frühling besonders köstlich sind. In ganz Hessen und Umgebung werden fertige Kräutermischungen auf Wochen- oder in Supermärkten angeboten. Für alle, die nicht das Glück haben dort zu wohnen, gibt es die Kräuter auch als Tiefkühlware.

Ei oder kein Ei?

Das Ei ist die Zutat, nach der sich die meisten Rezepte unterscheiden! Die einen hacken hartgekochte Eier und rühren diese direkt in die Soße. Andere servieren die Soße nebst Salzkartoffeln zu hartgekochten Eiern. Mancher wiederum lässt die Eier in der Zubereitung einfach ganz weg. Wie immer, ist auch dies eine Frage des Geschmacks!

Was isst man zur Grünen Soße?

Was heute schon nahezu als Feinschmecker-Mahl gewertet wird, war früher für die meisten Menschen ein einfaches, günstiges und sättigendes Gericht. Kartoffeln und Kräuter konnten im eigenen Garten geerntet werden, Quark oder Schmand und Eier stammten oft vom eigenen Hof. Auch wenn die Zutaten heute eher selten aus eigener Produktion stammen, hat sich an der Kombi über die Jahre nicht viel geändert! Als eine Art Dip passt die Grüne Soße wunderbar zu Kartoffelgerichten jeglicher Art: Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln oder auch gegrillten Kartoffelecken. Zu Feiertagen oder am Sonntag wird sie aber auch sehr gerne zu Tafelspitz oder dem in Hessen beliebten Kassler serviert. Tipp: Probier die Grüne Soße während der Spargelzeit mal als Alternative zur Sauce Hollandaise!

Grüne Soße-Rezepte

Gewürze

Die Vielzahl der Rezepte zeigt, wie unglaublich wandelbar das Frankfurter Original ist. Entdecke neben dem Grundrezept unsere Variationen. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei:

Echte Frankfurter Grüne Sauce mit Ofenkartoffeln & Tafelspitz
2 Zutaten im Angebot
2 Zutaten im Angebot
  • Glutenfrei
2h 30min
Mittel
Schnelle Frankfurter Grüne Soße mit Pellkartoffeln & Eiern
1 Zutat im Angebot
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Vegane Grüne Sauce mit Quinoa-Gemüse Bratlingen
1 Zutat im Angebot
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Roastbeef mit Spargel und grüner Soße
  • Glutenfrei
  • Low Carb
1h 30min
Mittel
Pochiertes Kasseler mit grüner Soße
1 Zutat im Angebot
1 Zutat im Angebot
  • Glutenfrei
1h
Mittel

Wie lange ist Grüne Soße haltbar?

Eins vorweg: Auf Vorrat lässt sie sich leider nicht produzieren, dafür sind zu viele frische und leicht verderbliche Zutaten enthalten. Und wer von ihr mal gekostet hat weiß, dass sie ganz frisch zubereitet einfach am besten schmeckt. Daher bleiben meist auch gar nicht so viele Reste, die aufbewahrt werden müssten. Sollte dies allerdings doch einmal der Fall sein, kannst du die Soße für 1-2 Tage problemlos im Kühlschrank lagern und sich am nächsten Tag nochmal auf ein leckeres Mittagessen freuen. Eine Alternative für eine Variante, die sich mehrere Wochen aufbewahren lässt, ist ein Frankfurter Pesto. Durch den hohen Gehalt an Öl werden die Kräuter konserviert und bewahren ihren frischen Geschmack.

Für das Pesto: 1 Bund Frankfurter Kräuter mit 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe, 30 g Nüssen (z. B. Mandeln oder Cashewkernen), 30 g geriebenem Parmesan, der abgeriebenen Schale von 1 Bio-Zitrone und 6-8 EL Olivenöl pürieren. Fertiges Pesto mit Salz und Pfeffer würzen. Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken. So hält das Pesto 2-3 Wochen.