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Gemüsespieß vom Grill

Zucchini, Maiskolben und Co. – Gemüse grillen

Auberginen, Zucchini, Tomaten, Pilze oder Maiskolben – gegrilltes Gemüse ist ein echtes Highlight beim Barbecue. Mit diesen Tipps und Tricks werden die Vitaminbomben zu echten Leckereien.

Welche Gemüsesorten eignen sich zum Grillen?

Gegrilltes Gemüse

Bis auf Blattgemüse machen die meisten Gemüsesorten auf dem Grillrost eine gute Figur. Besonders beliebt und lecker sind Zucchini, Pilze, Paprika, Auberginen, Maiskolben und Kartoffeln. Aber auch Tomaten, Zwiebeln, Chicorée und sogar Spargel lassen sich über der Glut schmackhaft zubereiten. Mit den folgenden Tipps kann beim Gemüse grillen nichts schiefgehen.

Fünf Tipps zum Gemüse grillen

Gemüse auf Spieß gesteckt

- Kurze Garzeiten: Gemüse gart viel schneller als Fleisch. Sie sollten es deshalb ständig im Auge behalten, damit nichts anbrennt. Vor allem in Scheiben geschnittene Zucchini oder Auberginen brauchen nur ein paar Minuten auf dem Grill. Maiskolben, Pilze und Paprika müssen regelmäßig gewendet werden, damit sie nicht schwarz werden.

- Gemüse indirekt grillen: Schonender gart Gemüse in einer Aluschale oder auf Alupapier, da es direkte Hitze nicht gut verträgt. So bleiben die Vitamine auch besser erhalten.

- Raffinierte Öle verwenden: Statt Olivenöl empfiehlt es sich, zum Grillen von Gemüse raffinierte Öle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl zu benutzen, da diese hitzebeständiger sind als Olivenöle.

- Gemüse anmachen: Die meisten Gemüse-Grill-Rezepte empfehlen das Marinieren vor dem Grillen. Gesünder sind Zucchini, Pilze, Auberginen oder Maiskolben jedoch, wenn man sie erst nach dem Grillen mit einer Marinade bestreicht. Hierfür können Sie auch Olivenöl verwenden.

- Mit getrockneten Kräutern würzen: Frische Kräuter verbrennen in der Grillhitze schnell und werden schwarz. Besser zum Würzen und Grillen von Gemüse eignen sich getrocknete Kräuter. Für mediterrane Gemüsegerichte eignen sich Rosmarin, Thymian oder Basilikum.

Gemüse-Rezepte für den Grill

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