Fertig gekochte Gerichte, Sahnetorten oder Milch: Man kann fast alle Lebensmittel und Gerichte einfrieren. Mit den folgenden Tipps klappt das Einfrieren besonders gut:
- Lass die Speisen vorher vollständig abkühlen.
- Verwende nur spezielle Dosen oder Beutel, die fürs Einfrieren geeignet sind. Dringt Luft in Dose oder Beutel, können sich Eiskristalle bilden und das Essen schmeckt nach dem Auftauen schnell wässrig.
- Egal ob Dose oder Beutel: Lass nach oben hin ein bisschen Platz.
- Kleb am besten einen kleinen Zettel mit Datum und Inhalt auf die Verpackung. So weißt du ganz genau was drin steckt und wann du es spätestens verbrauchen solltest. Fertig gekochte Gerichte bleiben gut 3 Monate frisch.
- Lass deine eingefrorenen Speisen am besten im Kühlschrank auftauen. Je nach Größe solltest du ausreichend Zeit einplanen und die Dosen schon am Vorabend aus dem Gefrierfach nehmen.