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Grün, klein und rund kommen die kleinen Rosenkohlröschen daher. Erfahren Sie hier mehr über das klassische Wintergemüse.

Wo kommt der Rosenkohl her?

Die Herkunft des Rosenkohls verrät sein englischer Name "brussel sprouts". Genau, die kleinen Röschen kommen ursprüglich aus der Gegend bei Brüssel, wo sie gegen Ende des 19. Jahrhunderts erstmals angebaut wurden.

Der Rosenkohl der heutzutage auf unseren Tellern landet, stammt größtenteils aus den Niederlanden, aus Frankreich und aus Großbritannien. Nur rund 15 Prozent werden hierzulande angebaut.

Wie wird Rosenkohl angebaut?

Wer den Rosenkohl bislang nur abgepackt aus dem Supermarkt kennt, für den ist die Frage nach der Art des Wachsens vielleicht ein Rätsel. Dass die kleinen Röschen quasi am Stiel, genauer gesagt an einer großen Staude wachsen, wissen die wenigsten. Tatsächlich sitzen die Rosenkohlköpfe wie große Weintrauben dicht an dicht am gesamten Strunk.

Rosenkohl an Staude

Wann hat Rosenkohl Saison?

Rosenkohl zählt zu den klassischen Wintergemüsesorten. Von September bis Februar bekommen wir ihn marktfrisch - in den restlichen Monaten können Rosenkohl-Fans auf die Tiefkühl-Variante zurückgreifen.

Übrigens schmeckt Rosenkohl, genau wie Grünkohl, erst nach den ersten Nachtfrösten so richtig gut. Sein Aroma ist dann deutlich milder und durch den erhöhten Zuckergehalt sind die Röschen süßer und bekömmlicher.

Worauf sollte man beim Einkauf achten?

Achten Sie darauf, dass die Röschen eine schöne grüne Farbe aufweisen und die äußeren Blättchen noch nicht gelb verfärbt sind. Die Köpfchen sollten fest verschlossen sein und sich fest anfühlen. Eine glatte, helle Schnittfläche beim Anschneiden zeigt, dass der Rosenkohl noch frisch ist.

Rosenkohlröschen und Messer

Wie lagert man Rosenkohl

Lagern Sie Rosenkohl am besten ungewaschen und ungeputzt im Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Dort bleibt er etwa 5 Tage frisch. Wer die Röschen einfrieren möchte, sollte sie vorher putzen, waschen und ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Kalt abgeschreckt behalten sie ihre grüne Farbe am besten.

 

Wie bereitet man Rosenkohl vor?

Bevor Sie den Rosenkohl garen, sollten Sie die äußeren Blättchen entfernen und den Strunk ein wenig zurückschneiden. Bei größeren Rosenkohlköpfen erleichtert das kreuzweise Einschneiden des Strunks das gleichmäßige Garen der Röschen. Waschen Sie den Rosenkohl anschließend gründlich unter fließendem Wasser.