Gefülltes Gemüse – von A wie Aubergine bis Z wie Zucchini
Gemüse ist für die meisten eine Beilage. Für uns nicht, wir machen es zum Star des Essens! Wie? Ganz einfach: mit einer leckeren Füllung. Entdecke hier die besten Rezeptideen für gefülltes Gemüse.
Welches Gemüse eignet sich gut zum Füllen?
Es gibt überraschend viele Gemüsesorten, die sich für eine gefüllte Variante eignen. Die Klassiker sind ohne Frage Paprika, Tomate oder Zucchini. Du kannst aber auch Kohlrabi füllen, Champignons oder sogar Avocado und Rotkohl. Wichtig ist, dass du genug Platz für eine leckere Füllung schaffst. Das klappt, indem du das Fruchtfleisch auslöst, wie bei Zucchini und Tomaten, das du später mitverwenden kannst. Oder du löst Kerne und Fasern heraus, die du sowieso entsorgen würdest, wie z. B. bei einer Paprika oder einem Hokkaido.
Womit kann ich Gemüse füllen?
So lang wie die Liste an Gemüse ist, das sich für eine leckere gefüllte Version eignet, so lang ist auch die Liste mit passenden Füllungen.
Hier kommt es darauf an, was dir schmeckt und wie viel Platz dein Gemüse bietet. In gefüllte Champignons passt nur wenig Füllung, deswegen werden sie oft nur mit Frischkäse oder Feta bestückt. Paprika, Zucchini oder Auberginen sind größer. Hier kannst du nach Belieben Hackfleisch nehmen oder für vegetarische und vegane Varianten Couscous, Hirse, Quinoa, Reis und sogar kleine Nudeln. Zwiebeln, Knoblauch Salz und Pfeffer dazugeben, fertig. Damit es nicht zu trocken wird, solltest du Reis & Co. mit Gemüse und Soße kombinieren. Ganz wichtig: den Käse nicht vergessen! Hier schmecken:
- Ziegenkäse
- Feta
- Gouda
- Parmesan
- und Berkäse.
Gefüllte Paprikaschoten
Rezepte für gefüllte Paprika gibt es wie Sand am Meer. Das Fruchtgemüse eignet sich einfach perfekt für eine schmackhafte Füllung und bietet dir die verschiedensten Möglichkeiten. Du kannst wahlweise einen Deckel abschneiden und die Füllung in die ausgehöhlte ganze Frucht geben oder du halbierst die Paprika und füllst nur die Hälften.
Kleiner Tipp: Gefüllte Paprika schmecken nicht nur aus dem Ofen. Du kannst sie problemlos grillen und auch die Zubereitung in einem Topf mit etwas Salz und Wasser gelingt gut.
Gefüllte Zucchini
Zucchini sind sehr wandelbar. Du bekommst Besuch? Dann überrasche deine Gäste doch mit gefüllten Zucchini. Besorge dafür große Exemplare, die du der Länge nach durchschneidest. Mit einem Löffel kannst du das Fruchtfleisch ganz leicht auskratzen und für die Füllung verwenden. Zucchini schmecken besonders gut mit Hackfleisch, aber auch mit vegetarischen Alternativen wie Couscous oder Quinoa.
Kleiner Tipp: Auch runde Zucchini eignen sich wunderbar für gefüllte Rezepte.
Gefüllte Tomaten
Geht es um gefülltes Gemüse, kommt keiner an Tomaten vorbei. Greife hier unbedingt zu schön großen Fleischtomaten, ansonsten lohnt sich der Aufwand nicht. Wie bei den Paprikas schneidest du einen Deckel ab und höhlst die Tomate aus. Das Fruchtfleisch kannst du später für deine Füllung nutzen.
Gefüllte Auberginen
Hast du schon mal gefüllte Aubergine probiert? Verglichen mit anderem gefüllten Gemüse sind die Rezepte noch nicht so verbreitet. Was aber nicht heißt, dass sie nicht mindestens so gut schmecken! Unser Favorit sind orientalisch gefüllte Auberginen mit Hackfleisch, Feta und einer scharfen Chili. Du kannst das lila Gemüse auch prima mit Couscous oder Bulgur füllen. Ähnlich wie bei der Zucchini löst du das Fruchtfleisch leicht mit einem Löffel heraus. Leichter gehts, wenn du es vorher kreuzweise einritzt.
Weitere Rezeptideen für gefülltes Gemüse
Für alle, die gefülltes Gemüse lieben, haben wir hier noch viele weitere Rezepte zusammengestellt. Wie wär's mit gefülltem Kohlrabi aus dem Ofen oder mit gefülltem Rotkohl?