REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
rewe.de
https://www.rewe.de/ernaehrung/food-waste/tipps-fuer-reste/
Salat

Reste verwerten

Wer Reste in die Tonne wirft, verpasst garantiert das ein oder andere Geschmacks-Highlight. Lass dich von unserem Reste-ABC inspirieren und entdecke leckere Kombinationen, die du so noch nicht kanntest.

A wie...

...Apfel

Aus schon schrumpelig gewordenen Äpfeln lässt sich zusammen mit etwas Zimt oder Vanille ein leckeres Apfelkompott zubereiten. Auch lecker: In Scheiben schneiden und auf Pfannkuchen legen.

B wie...

...Bananen

Bananen mit braunen Punkten sind perfekt für ein aromatisches Bananenbrot. Auch lecker: Bananen schälen, in Stücke schneiden, mind. 5 Stunden einfrieren und im Universalzerkleinerer zu Eis pürieren.

C wie...

...Cornflakes

Cornflakes werden zum Glück nicht schnell schlecht. Trotzdem sind schon lange angebrochene Packungen im Küchenschrank manchmal nervig. Die Lösung; Cornflakes zerbröseln und als Panade für Schnitzel oder Gemüseschnitzel verwenden.

D wie...

...Dosentomaten

Kleinere Reste sind prima für Pizza-Toast. Dafür die Tomaten etwas zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und auf Brot oder Toast streichen. Mit Zutaten nach Wahl belegen und mit Käse überbacken.

E wie...

...Eigelb

Beim Eiertrennen ist Eigelb übrig geblieben? Als Glasur für Plätzchen verleiht es deinem Gebäck einen schönen Glanz. Wer im Sommer keine Lust auf Kekse hat, kann das Eigelb auch prima für Spaghetti Carbonara verwenden oder einfach ins Rührei schmuggeln. Alternativ lässt sich Eigelb sogar einfrieren.

F wie...

...Fruchtsaft

Kleinere Rest von Fruchtsaft in Eiswürfelbehältern einfrieren. Lecker und erfrischend als Eiswürfel für Wasser oder auch Sekt.

G wie...

...Graubrot

Trocken gewordenes Brot in Würfel schneiden und evtl. zusammen mit etwas Knoblauch in Butter oder Öl knusprig braten. Lecker als Topping auf Salat und Suppe.

H wie...

...Hackfleisch

Reste von Hackfleisch zusammen mit Gemüse nach Wahl zu einer leckeren Gemüsepfanne anbraten. Super als low-carb-Abendessen. Aber Achtung: Hackfleisch zählt zu den Lebensmitteln, die besonders schnell verderben. Achte daher gut darauf, ob das Fleisch noch frisch ist.

I wie...

...Ingwer

Noch Ingwer von der letzten Asia-Kochsession übrig? Einfach ein daumengroßes Stück davon schälen, in Scheiben schneiden und als Tee aufbrühen. Nach Geschmack mit Honig süßen. Im Sommer auch lecker als Ingwerlimonade.

J wie...

...Joghurt

Lecker, gesund und erfrischend: Joghurt mit Früchten pürieren und als Eis einfrieren. Kleine Naturjoghurtreste sind auch ein leckeres, erfrischendes Topping für Suppen oder Currys.

K wie...

...Kartoffeln

Reste von gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit Zwiebeln zu Bratkartoffeln braten. Oder mit Gemüse und einem Eier-Guss zu Kartoffelauflauf verarbeiten.

L wie...

...Lachs

Reste von rohem oder geräuchertem Lachs anbraten und mit Blattspinat und Sahne zu einer Pastasoße verarbeiten,

M wie...

...Minze

Ein ganzes Bund Minze ist manchmal einfach zu viel. Den leckeren Geschmack kannst du ganz einfach in Form von Minzzucker konservieren. Dazu etwa 2 Handvoll Minze mit 500 g Zucker in ein Glas schichten. Nach ca. 1 Woche auf einem Blech verteilen und bei 60 °C im Ofen trocknen. Mörsern und in ein Schraubglas abfüllen. Auch lecker: süßes Minzpesto für Käse oder zu Eis.

N wie...

...Nudeln

Übrig gebliebene Nudeln zusammen mit Gemüse und Ei in der Pfanne braten. Für eine süße Variante: Nudeln in Milch aufkochen und mit Zucker und Zimt oder Vanille abschmecken.

O wie...

...Oliven

Ein angefangenes Glas Oliven ist zwar eine Weile haltbar, dennoch wollen sie irgendwann mal verspeist werden. Wie wär's mit einem mediterranen Brotaufstrich: Oliven hacken und mit Frischkäse und Feta vermengen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.

P wie...

...Parmesan

Im Kühlschrank ist noch Parmesan, aber auf Pasta hat ausnahmsweise niemand Lust? Schneide Zucchini in Stifte oder Auberginen in Scheiben. Gemüse in Parmesan wenden und im Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Oder geb den geriebenen Parmesan in kleinen Kreisen auf ein Blech und back ihn zu Parmesanchips. Lecker als knuspriges Topping für Suppen und Salate.

R wie...

...Reis

Reste von gekochtem Reis lassen sich super zu kleinen Puffern braten. Dazu eine Masse aus Reis, geraspeltem Gemüse (z. B. Möhren und Zucchini) und Ei zubereiten. Würzen und in der Pfanne zu kleinen Puffern braten.

S wie...

...Salat

Auf schlappe Salatblätter hat wirklich keiner mehr Lust. Es sei denn, sie kommen in Form eines gesunden, fruchtig-süßen Smoothies daher. Dafür die Blättchen mit 2-3 Sorten Obst (schön cremig und süß wird der Smoothie durch reife Bananen) im Mixer pürieren. Nach Belieben noch ein paar Eiswürfel dazu geben.

T wie...

...Thunfisch

Mal was anderes als das klassische Käsebrot: Reste von Thunfisch mit Schmand oder Crème fraîche mischen und auf Wraps oder ein Brötchen streichen. Mit Salat, Gurke und Tomate belegen.

W wie...

...Würstchen

Würstchen in Scheiben schneiden, scharf anbraten und mit verquirltem Ei und klein geschnittenen Lauchzwiebeln zu Rührei braten.

Y wie...

...Yufkateig

Übrige Teigreste in mundgerechte Stücke schneiden, mit flüssiger Butter bepinseln und mit Salz und Gewürzen der Wahl bestreuen. Teigstücke im Ofen bei 180 °C zu knusprigen Chips backen.

Z wie...

...Zitronen

Zitronen (es sollten unbedingt Bio-Zitronen sein) heiß waschen, trocken reiben und die Schale abraspeln. Schale mit reichlich Zucker in ein verschließbares Glas füllen, gut vermischen und einige Tage ziehen lassen, bis sich das Aroma verteilt hat.

RDK Promotion Large