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Am traditionellen englischen Frühstück scheiden sich bei Nicht-Briten die Geister. Die einen lieben es und die anderen finden es viel zu deftig und rustikal. Lesen Sie hier, was die Engländer traditionell frühstücken und entdecken Sie leckere Rezepte.

Was gehört zum englischen Frühstück - "full english breakfast" ?

Das traditionelle englische Frühstück ist eine Art Drei-Gänge-Menü und beginnt mit einem frischen Orangensaft oder einer halben Grapefruit. Darauf folgt eine kleine Portion Porridge oder Müsli und dann kommt das klassische Hauptgericht: Es besteht aus Fleisch, Eiern und Gemüse. Meist gibt es eine Portion knusprigen Frühstücksspeck, ein paar kleine Würstchen, Rührei oder Spiegelei, gebratene Tomaten und Pilze. Außerdem dürfen "Baked Beans" - kleine weiße Bohnen in Tomatensauce - nicht fehlen. Zum Schluss gibt es oft sogar noch eine Scheibe Toast mit Marmelade oder Lemon Curd. Nach einem so nahrhaften Frühstück hat man gewiss nicht so schnell wieder Hunger! Der Grund für das außergewöhnlich reichhaltige Frühstück ist historisch: Es diente früher als Grundlage für einen ganzen Tag harter körperlicher Arbeit auf dem Feld oder in der Fabrik. Für die heutige Zeit ist das Frühstück natürlich viel zu kalorienreich und fettig, weshalb die Engländer gern auf kalorienärmere Rezepte zurückgreifen: es gibt zum Beispiel gegrillte Tomaten oder Pilze, anstatt sie in Fett anzubraten.

Wie macht man Porridge?

Porridge ist traditionell der zweite Gang des englischen Frühstücks. Es ist schnell gekocht und ganz einfach. Für eine Portion Porridge geben Sie 40 g Haferflocken mit 200 ml Wasser in einen Topf, bringen das Ganze zum Kochen und lassen es anschließend zwei bis drei Minuten köcheln. Wer mag, kann sein Porridge mit Zucker oder Honig süßen. Richtig lecker schmeckt auch frisches Obst zum Porridge. Als Veganer nehmen Sie Hafermilch und Gluten-Allergiker können unser köstliches Quinoa Porridge probieren. Wer nicht auf das deftige Frühstück steht, macht sich einfach eine größere Portion Porridge mit viel Obst und Nüssen. Bei Porridge sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Wie macht man englisches Frühstück? - Der Hauptgang:

Der Hauptgang des englischen Frühstücks ist etwas aufwendiger und besteht aus vielen Zutaten. Wenn Sie zu Hause englisch frühstücken wollen, braten Sie zunächst zwei Portionen Bacon in einer Pfanne aus, bis er knusprig ist. Putzen Sie eine Handvoll Champignons und waschen drei Rispentomaten. Vierteln Sie die Champignons und halbieren Sie die Tomaten. Braten Sie Champignons und Tomaten nacheinander in einer Pfanne an und halten Sie sie anschließend bei 80 °C im Backofen warm. Alternativ können Sie Pilze und Tomaten auch im Backofen grillen. Wenn Sie keine englischen Frühstückswürstchen bekommen, braten Sie einfach 6 Nürnberger Würstchen und halten sie anschließend ebenfalls warm. Zuletzt machen Sie das Rührei: Füllen Sie einen Topf mit Wasser und hängen Sie eine Schüssel so hinein, dass sie den Boden nicht berührt. Sobald das Wasser köchelt, lassen Sie ein kleines Stück Butter in der Schüssel schmelzen. Verquirlen Sie vier Eier mit 2 EL Milch und geben Sie sie anschließend in die Schüssel. Rühren Sie gelegentlich um, bis das Ei gestockt ist und würzen Sie es mit Pfeffer und Salz. Erwärmen Sie währenddessen die "Baked Beans" aus der Dose und richten Sie dann Bacon, Würstchen, Pilze, Tomaten, Rührei und Bohnen auf einem Teller an. Legen Sie noch eine Scheibe Toast dazu und servieren Sie das Frühstück.

English Breakfast

Welche Alternativen gibt es beim "Full English Breakfast"?

Je nach Region gibt es Variationen beim Frühstück. Anstelle von Speck wird zum Beispiel auch gerne Ham (gekochter Schinken) oder Black Pudding - eine Art Blutwurst - serviert. Auch Lamm- oder Schweinenieren isst man in ländlichen Regionen zum Frühstück. In einigen küstennahen Regionen wird der Frühstücksspeck durch Fisch, zum Beispiel Räucherhering oder Kabeljau, ersetzt. Außerdem kann das englische Frühstück um Bratkartoffeln oder eine Art Rösti erweitert werden. Anstelle von Rührei, gibt es oft ein einfaches Spiegelei.

Welche Bohnen gehören zum English Breakfast?

Zum traditionellen englischen Frühstück und zu vielen anderen englischen Gerichte isst man Baked Beans. Wer auf Fertigprodukte verzichten möchte, kann sie auch ganz leicht selber machen.

Baked Beans als Beilage für 4 Personen: Weichen Sie am Vorabend 250 g weiße Bohnen in Wasser ein. Am nächsten Tag gießen Sie das Wasser ab und geben die Bohnen mit frischem Wasser und einem TL Öl in einen Topf. Nun köcheln Sie sie für 20 Minuten und gießen das Wasser ab. Fangen Sie das Wasser aber unbedingt auf. Lösen Sie nun 8 EL braunen Zucker in 100 ml Kochwasser auf. Schälen Sie eine kleine Zwiebel und würfeln Sie diese. Geben Sie Bohnen, Zwiebeln, 100 g geräucherte Speckwürfel, 100 ml Ketchup und das Zuckerwasser in eine kleine Auflaufform. Falls die Bohnen nicht mit Flüssigkeit bedeckt sind, geben Sie noch ein bisschen Kochwasser dazu und backen sie dann für 5 Stunden bei 160 °C im Backofen. Achten Sie währenddessen darauf, dass immer genügend Flüssigkeit vorhanden ist und gießen Sie eventuell etwas Wasser nach. Am besten bereiten Sie die gebackenen Bohnen bereits am Vortag zu oder machen gleich eine größere Menge für die ganze Woche.

Bohnen

Was trinkt man zum englischen Frühstück?

Zum ersten Gang des Frühstücks trinkt man Orangensaft, danach wird klassischerweise schwarzer Tee mit Milch serviert. Wer möchte kann natürlich auch Kaffee trinken, aber zum klassischen English Breakfast gehört Tee. Besonders gern trinken die Engländer unaromatisierten Schwarztee, zum Beispiel Ceylon oder Darjeeling Tee.

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