Viel Gemüse, ein bisschen Protein, wenig Fett: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie Sie gesund und trotzdem lecker kochen:
1. Kochen Sie so oft wie möglich selber.
2. Planen Sie Ihr Gericht um Gemüse herum, servieren Sie alternativ einen Salat zum Essen.
3. Nutzen Sie TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.
4. Bevorzugen Sie Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.
5. Kochen Sie so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch sollten Sie nur an zwei, drei Tagen pro Woche essen.
6. Kochen Sie öfter was mit Fisch.
7. Würzen Sie mit frischen Kräutern, die enthalten Vitamine und Mineralstoffe.
8. Bevorzugen Sie pflanzliche Öle beim Braten.
9. Verzichten Sie weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.
10. Tauschen Sie Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.
Selber kochen ist zeitaufwendig. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn man im Dauerstress steckt. Mit der richtigen Planung und ein paar Tricks, kann jeder selber kochen und so was zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Beherzigen Sie beispielsweise die folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen: