5 Frühlings-Stars, die du nicht verpassen solltest
Jede Jahreszeit hat ihre schönen Seiten, doch mal ehrlich: Die meisten Menschen freuen sich ganz besonders über den Frühlingsbeginn. Es wird langsam wärmer und die Vielfalt an heimischem Obst und Gemüse nimmt endlich wieder zu. Auf diese kulinarischen Leckerbissen freuen wir uns ganz besonders:
#1: Bärlauch
Die Blätter schmecken wunderbar würzig nach Knoblauch, hinterlassen aber keinen Nachgeschmack. Die Rede ist natürlich vom Bärlauch, dem allerersten Frühlingsboten. Die würzigen Blätter werden zwischen März und Mai geerntet und schmecken besonders gut als Dip, im Salat oder über eine Suppe gestreut.
#2: Rhabarber
Obst oder Gemüse? Wir lösen auf: Bei Rhabarber handelt es sich um Gemüse, zubereitet wird er aber in der Regel wie Obst. Die leicht säuerlichen Stangen schmecken eben besonders gut, wenn sie zu einem saftigen Kuchen verarbeitet werden oder zu einem Kompott. Kleiner Tipp: Nutz die kurze Saison, die im April startet, auch mal für herzhafte Rhabarber-Rezepte.
#3: Spargel
Darauf warten Spargel-Fans seit dem Saisonende im letzten Jahr: Mitte, Ende April gibt es die Stangen endlich wieder aus heimischem Anbau. Und egal ob du grünen oder weißen Spargel bevorzugst, jetzt kannst du endlich wieder all deine Lieblingsrezepte zubereiten. Spargelsuppe, Spargelsalat oder vielleicht mal Spargel vom Grill oder aus dem Ofen?
#4: Waldmeister
Waldmeister ist der Star jeder Maibowle. Das grüne Kraut, das zwischen April und Juni Saison hat, schmeckt besonders gut in Getränken und Süßspeisen. Gut zu wissen: Lass die Blätter immer erst einige Stunden bis Tage trocknen bevor du sie verwendest. Getrockneter Waldmeister hat ein intensiveres Aroma als frischer.
#5: Holunderblüten
Beim Holunder schmecken nicht nur die Beeren, die ab August Saison haben, sondern auch die hellen Blüten, die es zwischen Mai und Juli gibt. Holunderblüten sind ein echter Geheimtipp im Frühling. Sie schmecken besonders gut zu Gelee oder Sirup verarbeitet.
Tipp: Du kannst Holunderblüten problemlos selber ernten. Wähle dafür Sträucher in ruhigen, wenig befahrenen Gegenden.
Rezept für 1 l Holunderblütensirup
Zutaten:
10 Holunderblütendolden
1 kg Zucker
15 g Zitronensäure
1 l Wasser
Zubereitung:
1. Holunderblüten vorsichtig ausschütteln um Insekten zu entfernen.
2. Blüten mit 1 l Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.
3. Flüssigkeit durch ein feines Sieb seihen und mit 1 kg Zucker und Zitronensäure aufkochen. In sterile Flaschen/Gläser füllen.
Tipp: Pro 10-15 Blüten rechnet man 1 l Wasser und 1 kg Zucker. Wer mehr Sirup ansetzen will, vervielfacht die Mengen entsprechend.