rewe.de
https://www.rewe.de/aktionen/gewinnspiele/datenschutz-trikotverlosung/

Datenschutz bei Gewinnspielen

(Stand: 23.08.2019)

Datenschutzhinweise für das REWE Gewinnspiel „Trikotverlosung“

Die REWE Markt GmbH, Domstrasse 20, 50667 Köln (nachfolgend „REWE“ oder „wir“ genannt) führt das Gewinnspiel „Trikotverlosung“ unter https://www.rewe.de/aktionen/gewinnspiele/fc-trikot-gewinnspiel/ (nachfolgend das „Gewinnspiel“) durch, welches den Teilnahmebedingungen unterliegt.

Die vorliegende Datenschutzhinweise gelten für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Durchführung des Gewinnspiels. In Ergänzung hierzu wird auf die allgemeine Datenschutzerklärung von REWE verwiesen.

Drucken
  1. Verantwortlicher

    Verantwortlicher im datenschutzrechtlichen Sinne ist die:

    REWE Markt GmbH, 
    Domstr. 20,
    50668 Köln 
    Tel.: 0221 149-0
    Fax: 0221 149-9000

    E-Mail: kundenmanagement@rewe.de

  2. Datenschutzbeauftragter

    Datenschutzbeauftragter des Verantwortlichen ist:

    REWE Markt GmbH
    Datenschutzbeauftragter
    Domstr. 20
    50668 Köln

    E-Mail: datenschutz@rewe.de

    Telefon: +49 (0) 221 17739777

  3. Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

    Bei einer Teilnahme am REWE Gewinnspiel „Trikotverlosung“ verarbeiten wir von Ihnen initial die nachfolgenden Daten: 

    • Name
    • Vorname
    • E-Mail-Adresse


    Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten der Teilnehmer zur Durchführung des Gewinnspiels, u.a. um festzustellen, ob Sie teilnahmeberechtigt sind sowie zur Klärung des Gewinns. 

    Im Gewinnfall kontaktieren wir Sie über die angegebene E-Mail-Adresse, um die Versandadresse des Trikots, sowei die Version abzufragen.

    Ihre E-Mail-Adresse wird im System vorgehalten, damit Sie bei Mehrfachteilnahme nicht wiederholt den Teilnahmebestätigungsprozess durchlaufen müssen.

  4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Durchführung des Gewinnspiels

    Die Datenverarbeitung dient ausschließlich dem Zweck der Durchführung des Gewinnspiels. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung dieses Schuldverhältnisses ist somit § 28 Abs. 1 S. 1 Nr. 1 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) bzw. (ab 25.5.2018) Art. 6 Abs. 1 lit. b) der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). 

    Erfolgskontrolle

    Wir werten die Ergebnisse des Gewinnspiels aus, um die Effizienz und Relevanz der Kampagne zu messen. Wir stellen den Erfolg des Gewinnspiels fest, um unsere Marketingaktivitäten fortlaufend in Ihrem Sinne zu verbessern und neue Maßnahmen zu planen. 

    Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung, basierend auf unserem Interesse, den Erfolg von Gewinnspielen zu messen). 

  5. Empfänger der personenbezogenen Daten

    Ihre Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, die Weitergabe ist für die Durchführung des Gewinnspiels oder die Versendung des Gewinns erforderlich und es liegt eine datenschutzrechtliche Übermittlungsbefugnis vor. 

    Im Übrigen setzt REWE weitere Dienstleister für die Verarbeitung personenbezogener Daten ein, unter anderem für das Führen von Abstimmungstelefonaten mit dem Gewinner, für die Versendung von E-Mails, die Speicherung Ihrer Daten in einem sicheren Rechenzentrum sowie die Pflege und Analyse von Datenbanken. 

    Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt, unterstützen REWE streng weisungsgebunden und erhalten nur in dem Umfang und für den benötigten Zeitraum Zugang zu Ihren Daten, der für die Erbringung der Leistungen erforderlich ist bzw. in dem Umfang, in dem Sie in die Datenverarbeitung und -nutzung eingewilligt haben.

  6. Speicherdauer

    Nach Beendigung des Gewinnspiels werden Ihre im Rahmen des Gewinnspiels verarbeiteten Daten grundsätzlich innerhalb von 30 Tagen gelöscht.

  7. Ihre Betroffenenrechte

    Soweit REWE personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet, stehen Ihnen als Betroffener insbesondere nachfolgende Betroffenenrechte unter den datenschutzrechtlichen Voraussetzungen zu. 

    Auskunft

    Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen.

    Berichtigung

    Sollten Ihre Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie die Berichtigung Ihrer Daten verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

    Löschung

    Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Bitte beachten Sie, dass ein Anspruch auf Löschung von dem Vorliegen eines legitimen Grunds abhängt. Zudem dürfen keine Vorschriften bestehen, die uns zur Aufbewahrung Ihrer Daten verpflichten.

    Einschränkung der Verarbeitung

    Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen. Bitte beachten Sie, dass ein Anspruch auf Einschränkung der Verarbeitung von dem Vorliegen eines legitimen Grunds abhängt.

    Widerspruch

    Werden Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erhoben (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen. Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    Beschwerderecht

    Sie sind berechtigt, bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen, wenn Sie mit der Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind.

    Datenübertragbarkeit

    Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns mitgeteilt haben, in einem elektronischen Format zu erhalten.“